Холостой выстрел референдума

20.02.2012 - 08:21
Ирина Антонова

Согласно итогам общенационального референдума, который проходил в Латвии 18 февраля, о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, за великий и могучий высказались более 270 тыс. человек (25%), против – в три раза больше (75%). Такого гражданского пыла Латвия давно не знала. На избирательных участках выстроились очереди. В результате ЦИК даже зафиксировал рекордную явку – около 70%.

Напомним, для того чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за него проголосовала половина всех граждан страны, имеющих право голоса. Этого не произошло, но результат народного волеизъявления мог быть и другим. Проголосовать все желающие так и не смогли. Более 300 тысяч жителей двухмиллионной республики – так называемые «неграждане», права голоса в демократической Латвии не имеют.

Помимо того, что в стране позиционирующей себя носительницей демократических ценностей, внушительная часть населения не смогла проголосовать на общенациональном референдуме, Рига проигнорировала и свои международные обязательства, отказавшись предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей. «Вызывает недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Между тем, результатам референдума весьма обрадовались в соседней Литве, где проблема русскоязычных граждан решается так же на столь пренебрежительном уровне, как и в Латвии, иными словами, игнорируется.

Глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис радостно поздравил соседних политиков с тем, что латышский язык удалось «отстоять». Тем более что премьер Латвии уже заявил, что в стране не считают нужным дать русскому языку статус даже регионального. Кому какое дело до мнения безмолвных «неграждан».

Фото svpressa.ru

Рейтинг@Mail.ru