Непраздник немужчин

22.02.2012 - 09:31
Максим Купинов

Праздник 23 февраля в нашей стране давно уже потерял свой первоначальный смысл. Когда-то это был День Советской Армии и Военно-морского Флота.. Сейчас – День защитника Отечества.

Между тем, на практике праздник давным-давно приобрел какой-то половой характер. Получается, что-то вроде 8 Марта, только наоборот – День мужчин. И это при том, что все больший и больший процент мужского населения страны, в общем-то, ко Дню защитника Отечества не имеет решительно никакого отношения. Не пришлось им выполнять священный долг. Когда-то за праздничными столами большинство присутствующих мужчин могли рассказать о своей службе в армии, что служило отличием русских мужчин от того же «цивилизованного Запада». Теперь отслуживший воспринимается как нечто редкостное, едва ли не уникальное.

В 1989 в СССР был отменен обязательный призыв для студентов дневных отделений ВУЗов. Одновременно было принято беспрецедентное решение – те из студентов, что уже проходили военную службу, отправлялись «на дембель». Министерство обороны было против такого решения – именно студенты, как наиболее развитая и образованная часть призывного контингента, служили на младших командирских должностях и на должностях специалистов. Разумеется, на мнение военных наплевали с высоты. Особенно нововведение затронуло войска связи и РВСН – студенты большей частью служили именно там, поскольку эти рода войск были наиболее технологичными.

В дальнейшем срок службы уже в новой, российской армии несколько раз менялся. Также за это время было принято множество льгот и отсрочек, позволявших избежать призыва. В результате в России план по призыву в армию ежегодно не выполняется. В среднем призывается лишь 1 из 10 потенциальных призывников.

Поэтому не надо удивляться тому, что иногда 23 февраля возникает ситуация, до крайности своеобразная – в празднующей компании присутствует женщина, служившая или служащая в армии, и мужчины, никогда не имевшие к армии никакого отношения. Возникает вопрос – кто же кого должен поздравлять? И кто кому подарки должен делать? В принципе, по смыслу праздника, это они даме должны говорить: «Дорогая ты наша защитница Отечества! Спасибо тебе, за то, что ты бдительно охраняла наш мирный сон!».

Читаю в Твиттере сермяжную правду, выложенную накануне 23 февраля: «Сегодня день, когда все клерки напиваются на работе в честь неведомого защитника неведомого отечества от неведомых врагов».

Рейтинг@Mail.ru