Прохоров и гномы – версия 2.0

24.02.2012 - 14:44
Мария Соловьева

Михаил Прохоров сообщил о планах создать праволиберальную партию на базе открытых в 60 регионах приемных кандидата в президенты. Срок создания партии – 2 месяца.

Это благое начинание родилось по результатам турне по городам и весям нашей необъятной родины: по утверждению советника Прохорова, на встречу с кандидатом приходили тысячи людей. Популярность бизнесмена и дает основания надеяться на значительное число желающих стать его сторонниками. Логика несколько натянутая (в цирк на акробатов тоже приходят тысячи посмотреть, но акробатами становиться не торопятся), но, допустим, некая доля истины в ней есть. И тут во весь рост перед партстроителями встает вопрос об идеологии.

В последнее время так много и часто говорилось о необходимости реанимировать либеральную идею, дискредитированную в 90-х, что, по-видимому, правых партий в течение ближайшего года-двух будет создано пару десятков. Благо набрать 500 человек (согласно новому закону) – не проблема, учитывая активность народонаселения в деле флешмобизма.

Однако собрать сторонников и зарегистрировать партию – одно, а вести политическую деятельность на постоянной основе – другое.

И пока что не вполне ясно, что именно Михаил Прохоров подразумевает под праволиберальной идеей: правая идеология есть патриотически-реактивная, вплоть до черносотенцев и прочих ястребов. Либерализм же есть идеология свободы, которая антагонистична любой реакции.

Впрочем, в данной ситуации надо отдать должное традиционной для нашей интеллигенции безграмотности. Правая идеология у них почему-то слывет под грифом «демократической», хотя она скорее монархическая по своему происхождению. А либерализм почему-то касается только личных прав и свобод – все остальное творческому человеку должно дать государство. Хотя в реальной жизни либерализм означает, в том числе, и свободу от дотаций из бюджета, вроде пенсий и пособий.

Скрестить ежа с ужом в политике пытаются не в первый раз, но скрестить правую идеологию консерваторов с левым уклоном в либерализме на российской суглинистой почве, пожалуй, будет делом не таким простым, как это видится оптимистичным прохоровским советникам.

Однако оставим в стороне философские споры о названии. В конце концов, В.В. Жириновский двадцать лет творит свои перформансы под вывеской либерал-демократов, и ничего, ни у кого не екает.

Михаил Прохоров, помимо туманного обещания на плакатах дать новой России нового президента, высказал на минувшей неделе несколько увлекательнейших геополитических сентенций.

Первая из них касалась существования Таможенного союза. По мнению Прохорова, ТС России не нужен. Он есть продукт отжившей свое имперской идеологии, не более.

Вторая мысль касалась необходимости ввести визы для граждан стран Средней Азии, исключая Казахстан. Дескать, безвизовый режим с этими государствами мешает России интегрироваться с Евросоюзом. Обе эти идеи показывают некоторую незрелость Михаила Дмитриевича во внешней политике. Можно даже сказать, наивность.

Дело в том, что кандидат Прохоров, в силу огромности своего личного состояния, давно находится на совершенно непредставимом для большинства россиян уровне потребления. Для таких людей границы с ЕС, США и прочими странами-производителями предметов роскоши есть не более чем досадная формальность, которая мешает совсем уж свободно перемещаться на личном самолете между личным островом и личной яхтой (или личным флотом – кому как повезет). И ради того, чтобы снять эту мелкую помеху, можно отменить и Таможенный союз, и безвизовый режим.

Выстраивание своей геополитической стратегии, анализ существующей геополитической модели и т.п. – есть область, пока что недостижимая для ума Прохорова, озабоченного проблемами, характерными для людей его социального класса: возможной отменой результатов приватизации, неудобностью визового режима с ЕС и т.п.

Узость мышления данного кандидата, похоже, не даст набрать ему сколько-нибудь значительный процент голосов. Хотя партию праволиберального толка, что бы это ни значило, возможно, создать даже поможет.

В конце концов, у нас немало относительно обеспеченных людей, не видящих дальше кончика своего носа и не желающих думать о проблемах, не касающихся их лично. Ведь если что, цитируя кандидата Прохорова – «гномики еще накопают».

А всяческие таможенные и прочие евразийские союзы для них суть не более чем препятствие на пути в Ниццу в бархатный сезон. К сожалению, во всей России их едва ли наберется более чем несколько тысяч. Что, разумеется, станет основным препятствием на пути к политическому триумфу праволиберализма.

Рейтинг@Mail.ru