Страна-душегубка

26.02.2012 - 23:40

Опубликован очередной доклад международной правозащитной организации «Human Rights Watch», посвященный соблюдению прав человека в США.

Установлено, что в США больше заключенных в тюрьмах, чем в какой-либо другой стране мира, часть людей приговорена к очень длительным срокам заключения из-за расовых различий. Всё большее число неграждан содержатся в иммиграционных изоляторах, хотя многие из заключённых не представляют общественной опасности или риска для государства в части уклонения от иммиграционных процедур.

В США примерно 25600000 неграждан, среди которых 10800000 – нелегалы. В 2010 году иммиграционная и таможенная полиция США депортировала 387242 неграждан, что более чем в два раза превышает показатели 2009 года, и поместила свыше 363000 человек в иммиграционные изоляторы, что представляет собой увеличение более чем на 50% за весь период с 2005 года.

Неконтролируемое увеличение числа иммиграционных задержаний привело к тому, что система временного содержания под стражей включает в себя более 300 подобных учреждений.

В августе 2011 года министерство внутренней безопасности США (МНБ) заявило об обязательности программы по предоставлению отпечатков пальцев. Эта программа под названием «Безопасные сообщества» используется для выявления и задержания неграждан, осужденных за серьезные преступления. Однако 59% задержанных не привлекались к уголовной ответственности или имели судимость только за мелкие правонарушения. МНБ планирует добиться применения программы по всей стране к 2013 году.

Палата представителей провела несколько слушаний по законопроектам, которые ужесточили бы пограничный и визовый контроль, обязали бы задерживать некоторых иммигрантов и понизили бы уровень как нелегальной, так и легальной иммиграции, но голосования ни по одной из этих мер проведено не было.

В средине 2011 в штате Алабама приняты наиболее жёсткие в стране антииммиграционные меры. Закон, в частности, предусматривает уголовную ответственность за перевозку или аренду жилья нелегальными иммигрантами и обязывает государственные университеты проверять иммиграционный статус студентов.

Правительство продолжает проводить издевательскую контртеррористическую политику, включая произвольное содержание узников, против которых не выдвинуто никаких обвинений, в лагере Гуантанамо, несовершенные по своему существу военные комиссии фактически блокируют любые иски, связанные с возмещением вреда жертвам пыток.

Администрация Буша-младшего после 11 сентября 2001 года разрешила использование незаконных методов допросов, включая пытки и другие формы жестокого обращения. Администрация Обамы оставила это без изменений. Расследования тысяч случаев насилия над задержанными не были проведены.

В декабре 2010 года Конгресс установил финансовые ограничения на возможность администрации репатриировать и переселить заключенных в Гуантанамо. Единственный заключенный, переведенный в 2011 году, был отправлен против своей воли в Алжир, где, по его опасениям, он мог быть подвергнут пыткам. Хотя Human Rights Watch не получала каких-либо сообщений о насилии в отношении него, США отказались разрешить независимому судье рассмотреть его заявление о риске стать жертвой пыток.

В марте 2011 года президент Обама подписал исполнительный приказ, устанавливающий систему периодического административного пересмотра дел для содержащихся в Гуантанамо заключенных, которых ждет либо бессрочное лишение свободы, либо судебное разбирательство, но которым еще не были предъявлены обвинения.

Находящиеся на рассмотрении в конгрессе законопроекты направлены на то, чтобы расширить полномочия США на бессрочное содержание под арестом подозреваемых в терроризме лиц без предъявления обвинений и разрешить их заключение под стражу в военных тюрьмах.

В мае 2011 года спецназ ВМС США уничтожил лидера «Аль-Каиды» Усаму Бен Ладена. В сентябре 2011 года Анвар аль-Авлаки, религиозный деятель с американским гражданством, которого Обама описал как «главу внешних операций» Аль-Каиды на Аравийском полуострове, был убит в Йемене ударом ракеты, выпущенной беспилотным летальным аппаратом США.
Другой гражданин США Самир Хан, который являлся главным редактором онлайн-журнала «Inspire» («Вдохновение»), был убит в результате такого же авиаудара. В октябре ракета из беспилотного самолета убила 16-летнего сына аль-Авлаки.

США не могут ясно и четко объяснить юридические основания для этих убийств, а также то, кто может стать целью подобных операций.

По материалам Народного политолога

Рейтинг@Mail.ru