Саркози доволен

27.02.2012 - 10:02
Ирина Антонова

В Лос-Анджелесе с помпой прошла 84-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Лучшим фильмом года американские киноакадемики признали французскую ленту «Артист». Режиссер Мишель Хазанавичус, который также признан лучшим в своем деле, снял кинокартину в стиле немого кино начала XX века. Режиссера тут же поздравил президент Франции Николя Саркози, который не мог остаться равнодушным к улову соотечественника: «Артист» завоевал 5 Оскаров, в том числе и за главную мужскую роль, приз в этой номинации получил французский актер Жан Дюжарден, музыку (композитор Людовик Бурсе) и дизайн костюмов.

Пять статуэток заработала и кинокартина «Хранитель времени» – за работу художника-постановщика, операторскую работу, звук, сведение звука и визуальные эффекты.

Аренда аттракционов по доступным ценам

Лучшей актрисой года стала Мерил Стрип – за роль в фильме «Железная леди», где она сыграла экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Этот фильм также заработал статуэтку за работу гримера. Октавия Спенсер получила «Оскар» за исполнение женской роли второго плана в фильме «Прислуга». Приз в номинации «Лучший иностранный фильм» забрали ирландцы за «Развод Надера и Симин». Кинокартина «Девушка с татуировкой дракона» удостоилась «Оскара» за монтаж.

Самым достойным мультиком признан «Ранго», а документальной лентой – «Непобежденные». «Оскар» за мужскую роль второго плана получил 82-летний Кристофер Пламмер. Это своего рода рекорд, так как актер стал самым возрастным из получавших когда-либо престижную статуэтку. Свой четвертый «Оскар» заработал и Вуди Аллен – за оригинальный сценарий к фильму «Полночь в Париже». Он традиционно проигнорировал торжественную церемонию, и Анджелина Джоли так и не удостоилась чести собственноручно вручить награду мэтру кино.

Рейтинг@Mail.ru