ГОЛОС почти сел

27.02.2012 - 17:58
Казимир Дупец

Никто не думал, что придется возвращаться к теме лишения ГОЛОСа крыши над головой. Но жизнь в очередной раз подтвердила свою непредсказуемость, словно сюжет авантюрного романа. И все версии экстренного переезда ассоциации разбились об истинную причину миграции, как альпинисты о скалы.

«Шерше ля фам», - говорят французы, подразумевая, что все беды исходят от женщин. Вот и здесь, узрев в корень неприятной ситуации, обязательно обнаружишь истинную виновницу. Немного перефразируем эту мудрость на русский лад и скажем: «Ищите деньги». Хотя такой поговорки и нет, но её уже давно следовало бы выдумать по аналогии с французской, потому что именно деньги являются второй, после женщин, причиной всех проблем.

И вот налоговые инспекции № 2, 7 и 9 города Москвы как раз и вздумали поискать этот источник всех бед в ассоциации ГОЛОС. Они вежливо пригласили к себе в гости бухгалтеров для вручения уведомления о налоговой проверке. Кстати, сделали это 14 февраля – в день Святого Валентина. И уже сама дата говорит о полюбовных намерениях налоговиков.

Однако ГОЛОС почему-то не захотел отвечать взаимностью. Исполнительный директор Лилия Шибанова запретила бухгалтерам идти «на поклон» в инспекцию и брать злополучную бумажку. А если уж они все-таки решатся ослушаться ее повеления, то в обязательном порядке приказала захватить с собой диктофон и не отвечать на вопросы змеев-искусителей, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Почему только не посоветовала посылать их другой фразой, уже ставшей поговоркой, как и «шерше ля фам», а именно «вы сурковская пропаганда»? Ведь именно эта категория людей – третья, после женщин и денег, причина всех несчастий в России.

Честно говоря, эта фраза была бы гораздо уместнее в данном случае, чем ссылка на 51-ю статью. Напомним, что она заключается в утверждении права гражданина не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Видимо, атмосфера в ассоциации ГОЛОС не то что дружественная, а даже семейная, раз свидетельствовать против работодателя все равно, что против супруга. Впрочем, эти а-ля «семейные отношения», по крайней мере, двоих сотрудников – секрет Полишинеля.

Однако бухгалтеры явно оказались обделены этой любовью, если Шибанова своими распоряжениями решила их так подставить. А, между прочим, не бухгалтеры занимались распиливанием американских грантов.

Перспективы общения с финансовым ведомством не очень радовали исполнительного директора. Но на волне этих безрадостных чувств в ее голову проникла совершенно гениальная мысль. А состояла она в том, что ассоциации срочно нужно сменить обстановку. Конечно, просто так – взять и покинуть родной офис было затруднительно. Вставала необходимость где-то срочно раздобыть мученический «крест» и «терновый венец» – только это могло бы прикрыть истинные намерения ГОЛОСа. И «крест» с «венцом» нашлись, причем Шибановой и Мельконьянцу, даже не пришлось в их поисках оббегать московские рынки: в роли мученических атрибутов успешно выступили притеснения «Литературной газеты», угрозы отключения электричества, незаконное расторжение договора аренды и выселение на улицу.

16 февраля ассоциация покинула свой офис в здании ИД «Литературная газета». «И только эхо горьких слов – здесь ГОЛОС больше не живет….».

Конечно, Курский вокзал и "сотоварищи-бомжи" не очень устраивали привыкших к американской роскоши сотрудников ассоциации. Приютил и обогрел страдальцев доверительное лицо кандидата в президенты Михаила Прохорова – Борис Надеждин. Впрочем, этот человек, видимо, просто пытается соответствовать своей фамилии, давая надежду всем обездоленным. Но зачем вместе с надеждой было предоставлять ГОЛОСу «политическое убежище»?

Все это мы вам поведали по секрету, потому что нынешнее местонахождение ассоциации держится в тайне. Во-первых, потому что налоговики – тоже не дураки и у них к тому же есть ноги. А во-вторых, потому что крыша «Правого дела» для аполитичного, согласно собственному уставу, ГОЛОСа рискует из политического убежища превратиться в политическую подставу. Подобно так называемой джинсе – скрытой рекламе – данное проживание можно расценить как скрытую агитацию, проведение которой сотрудникам ассоциации запрещено.

В общем, крыша эта ненадежная, того и гляди рухнет и передавит весь ГОЛОС. Но пока она не обрушилась, ассоциация может смело продолжать свою предвыборную деятельность или, по крайней мере, создавать ее видимость. Алиби для налоговиков они нашли убедительное – все документы потерялись при вынужденном переезде, сгорели-утонули-канули в Лету. И главное, придраться будет не к чему. И для американских благодетелей алиби тоже подобрали – провалили мониторинг выборов, потому что стали жертвами произвола правящей власти. Вот такая вот «миграционная политика» по-Шибановски.

Рейтинг@Mail.ru