Хватит базарить!

28.02.2012 - 10:31
Ирина Антонова

Так как многие невоспитанные обыватели не обращают внимания на объявления и таблички с просьбой выключить мобильную связь в храмах, театрах и т.п. в нашей стране решили действовать более жесткими методами.

Так, в России могут быть легализованы специальные устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. Эта тема, как информирует газета «Коммерсант» будет обсуждаться уже 16 марта на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Предполагается, что с помощью генераторов шума и блокираторов радиосигналов можно будет ограничивать мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам, в том числе в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов.

Мультидиапазонные блокираторы радиосигналов и сейчас можно приобрести в интернет-магазинах. Цена устройств с радиусом действия до 500 м достигает 500 тыс. руб.

Для начала специалисты создадут опытную зону, чтобы определить, удастся ли технически настроить блокираторы так, чтобы они не подавляли сигнал телефонов абонентов, находящихся вне зоны мероприятия. Кроме того, специалистам предстоит определиться с регламентом: в каких местах и на какое время можно включать блокираторы. Если разрешение на блокировку станет массовым, восстанут мобильные операторы, доходы которых резко снизятся. Да и могут объявиться аферисты, которые станут устанавливать повышенную плату за таксофон в месте блокировки. К тому же необходимо будет проработать систему извещения абонентов и получения их согласия.

Естественно, подобная инициатива блокировки вызвала негативную реакцию у сотовых операторов, зато представители Русской православной церкви обрадовались. «Замечательное предложение, я думаю, что большинство священнослужителей будет за, так как звонки мобильных телефонов во время богослужений мешают молиться»,— заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Солидарны с этим мнением и театралы, телефонные трели во время спектаклей не только раздражают, но и могут сорвать представление.
Кстати блокировка мобильных сигналов может распространяться и на школы в период сдачи ЕГЭ. Как известно, несмотря на запреты, школьники отлично умеют прятать свои сотовые и использовать их для подсказки.

Рейтинг@Mail.ru