Чайку решили заклевать

28.02.2012 - 19:43
Мария Соловьева

Вчера WikiLeaks опубликовал еще одну порцию документов, на сей раз часть из них касалась России. Это внутренняя переписка частного разведывательного агентства Stratfor.

Наиболее интересной является информация о генеральном прокуроре РФ Юрии Чайке. Во-первых, он называется как постоянный источник агентства с индексом RU101, что означает также и высшую степень доверия к информации, от него исходящей. Во-вторых, Чайка рассказывает агентам Stratfor об интригах внутри высшего руководства страны. В-третьих, делится подробностями о работе подотчетного ведомства, пока что опубликованы его откровения относительно дела Барсукова, видного криминального авторитета.

Генпрокуратура официально опровергла правдивость информации, размещенной WikiLeaks в свободном доступе. Руководство Stratfor также отказалось от комментариев, сообщив, впрочем, что часть информации может быть правдивой, а часть – фальшивкой.

В этой связи упоминания Юрия Чайки, как источника иностранного разведывательного агентства, становятся еще более интригующими.
Деятельность любой разведки, пусть и частной, направлена на сбор информации. Иногда эта информация может быть ложной, правдивой лишь на часть, искаженной с какой-то целью, полностью верной и т.д. Разобраться во всем потоке – и есть задача аналитиков разведки, после чего уже может быть составлен прогноз. Также источники разведки могут идти на контакт с разными целями.

Вряд ли Юрий Чайка находится в стесненном материальном положении, даже если допустить, что живет на одну зарплату. То есть, деньги как мотив отпадают. Хотя, конечно, денег много не бывает. На голубом глазу сливать информацию агентам Stratfor – по наивности и дружбе – Чайка тоже вряд ли стал бы – на таких должностях дураков и болтунов редко держат. Однако ему присвоен код как источнику наивысшего доверия, то есть контакты с ним проходят на постоянной основе.

Итак, для чего российскому генпрокурору быть источником компромата для Stratfor?

Причин может быть несколько. Например, Юрий Чайка планирует после ухода на пенсию обосноваться за границей, в США. А Stratfor, имея связи в Госдепе, вполне может пособить с гражданством и обустройством. Или, например, Чайка может работать и как двойной агент, периодически выдавая дезинформацию.

А может, его шантажируют? Не так давно в прессе появился материл о сыне генпрокурора, который якобы контролирует сеть подпольных казино в Подмосковье. Может, Чайка-старший обязан после этой истории Stratfor?

При этом из материалов WikiLeaks неясно, кто работает с Чайкой как источником, почему Чайка раскрывает такую информацию, которой не всегда даже с близкими делятся. Стоит учесть – генпрокурор настолько публичная фигура, что допустить его личную встречу с агентом Stratfor как-то непросто.

Вполне возможно, что среди приближенных к Юрию Чайке людей есть агент Stratfor, или же он находится под наблюдением, скажем, подслушивающих устройств. Учитывая уровень современной техники, допустить такое вполне можно.

Однако из этих рассуждений выпал основной момент – момент опубликования материалов. Почему сейчас? За неделю до выборов президента России генерального прокурора – руководителя ведомства, которое может сыграть значительную роль в признании выборов недействительными, фактически обвиняют в сотрудничестве с американской разведкой. Пусть частной, но частность эта весьма условна, как оно и бывает в разведке.

В этой связи нелишним будет вспомнить признание создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, что главной его целью являются вовсе не страны Запада, а Россия и Китай. Сейчас, когда решается его судьба в Великобритании, появление материалов о Чайке и других высокопоставленных российских чиновниках выглядит слишком своевременным. Компрометация одного из самых влиятельных силовиков России, вместе с упомянутыми в текстах Stratfor Сечиным, Патрушевым, Сурковым, Медведевым, Путиным…

Не странно ли, что тексты, мягко говоря, несвежие, всплывают именно сейчас?

Поверить, что все совпадения в этом деле, как пишут в титрах кинокомедий, случайны, сложно. Как-то все очень гладко, и складно, и вовремя. Интуиция подсказывает, что это не последний слив о высшем руководстве нашей страны, и что в течение ближайших двух месяцев, вплоть до инаугурации нового президента, возможен еще не один громкий скандал сомнительного происхождения.

Фото с provolgograd.my1.ru

Рейтинг@Mail.ru