Из Лондона выдачи нет

29.02.2012 - 09:21
Максим Купинов

Как и следовало ожидать, появившаяся в прессе информация о том, что заказчиками убийства журналистки Анны Политковской были Ахмед Закаев и Борис Березовский, ужасно не понравилась группам поддержки Закаева и Березовского.

Стало известно, что СКР завершил основные следственные действия по делу бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Павлюченков дал показания о том, что заказчиками громкого преступления являлись эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, например, заявил по этому поводу: «Что касается заказчиков, то на Березовского намекали давно, но, чтобы в это поверили, следует предъявить конкретные факты, внятно объяснив, зачем беглому олигарху надо было заказывать журналистку» , - заявил господин Соколов.

По его словам, с Борисом Березовским Анна Политковская общалась в рамках своей журналистской работы, а с Ахмедом Закаевым дружила. «Я даже представить не могу, что могло их рассорить», - подчеркнул Соколов.

Ну, на вопрос о том, зачем беглому олигарху надо было заказывать журналистку ответить очень легко. Выгодно убийство было именно Борису Березовскому. Достаточно вспомнить, как ее смерть была использована в пропагандистских целях все тем же Березовским.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов еще в прошлом году заявил, что его не устраивает версия о том, что убийство журналистки заказал Березовский вместе с его ичкерийскими друзьями. «Подобная версия убийства Политковской выгодна лишь властям, - заявил Орлов корреспонденту «Голоса Америки». - Для следствия важно вывести из-под обвинения представителей государства, чтобы в убийстве были обвинены враги нынешней власти, будь то Березовский или боевики на Северном Кавказе».

Орлову и компании все заранее известно. Не виноват Березовский, и все тут. Раз Орлова версия о его виновности не устраивает, тут уж ничего не попишешь.

Само собой, сладкая парочка – Березовский и Закаев сознаваться в заказе убийства вовсе не намерены. «Я никогда не видел и не общался с этим Гайтукаевым, которого называют организатором убийства Ани» , - заявил Ахмед Закаев. Он также утверждает, что в Лондон не поступал запрос о его допросе по делу об убийстве журналистки. «Если бы это произошло, то британские правоохранители поставили бы меня в известность об этом через моих адвокатов – таково требование местных законов» , - отметил он. А Борис Березовский просто отказался комментировать показания Павлюченкова.

Впрочем, ни Березовскому, ни Закаеву в Англии опасаться нечего. Эта страна давно решила сделаться надежным приютом для террористов и воров со всего мира. И какие бы доказательства преступной деятельности Березовского и Закаева не появились в дальнейшем, английские власти этим не проймешь. Не расстанутся с ними «просвещенные мореплаватели» – из Лондона выдачи нет.

Свежие и актуальные новости на сайте Находка инфа

Рейтинг@Mail.ru