Два «кита» умеют писать

01.03.2012 - 18:32
Мария Соловьева

Михаил Ходорковский разразился очередной статьей на тему политической ситуации в России. Он выделил семь основных, по его мнению, моментов, на которых оппозиционерам предстоит сосредоточиться, чтобы получить власть.

В их число входит консолидация, несмотря на происки врагов, продолжение мирных протестов, контакты с членами команды Путина с целью вовлечения их в оппозиционное движение, участие в выборах губернаторов. Но самым основным тезисом, на наш взгляд, является этот: «Объединить усилия и сделать все возможное, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура».

На примере данного высказывания очень хорошо видно, как именно политики или люди, ведущие политическую активность, манипулируют общественным мнением.

Опросы, проведенные различными, как зависимыми, так и независимыми фондами, показывают, что за Владимира Путина собираются голосовать более 50% избирателей. Что означает победу этого кандидата в первом туре. Разумеется, если выборы пройдут при «честном подсчете голосов», цитируя Ходорковского. Поэтому второго тура быть не может – ситуация такова, какова она есть.

Но фраза построена так, что наличие второго тура как бы вытекает из честного подсчета голосов.

Что любопытно, Ходорковский не призывает оппозицию завоевать избирателя, он призывает сделать все возможное, чтобы выборы прошли в два тура. Впрочем, стоит учесть, что до выборов осталось всего несколько дней. Завоевывать избирателя поздновато, да и кто будет его завоевывать? И вот «сделать все возможное», пожалуй, еще можно успеть.

Также заслуживает, на наш взгляд, внимания фраза о необходимости сохранить мирный характер протеста. Так долго и тщательно наша оппозиция рассказывает о мирном характере протеста, что невольно складывается ощущение, что ее, оппозицию, уже тошнит от его, характера, миролюбия. Особенно радуют эти призывы на фоне недавно появившегося в сети ролика с участием оппозиционеров, где один (одна) из них радостно вопрошает у неизвестного собеседника по телефону, можно ли сообщить, что начались задержания.

Появление статьи Ходорковского о мирном протесте удивительным образом совпало с задержанием распространителей палаток для проживания протестующих. А то, что статья Навального с его экономической программой тоже вышла сегодня, поражает: неужели мир настолько тесен, и такие веховые события происходит одновременно?

Алексей Навальный, между тем, ответил критикам его деятельности, насмешливо именующим оппозиционера «шаманом» за его манеру выкрикивать с трибуны односложные призывы, как бы совершая коллективное камлание. Критики считают, что политически Навальный слишком примитивен, эксплуатируя тему коррупции. Опубликованная в «Ведомостях» статья блогера повествует об экономической платформе Навального. Суть ее состоит, как многие догадались, в борьбе с коррупцией. Навальный пишет очень простые, понятные и правильные вещи.

Тема взяток, блата и прочих пороков системы крайне болезненна, а потому находит быстрый эмоциональный отклик у читателя. Более пристальное изучение крайне расплывчатых методов борьбы с этим злом, меж тем, вводит в недоумение: суперспецслужба, которая будет контролировать антикоррупционную реформу, напоминает опричнину. Успешные примеры Италии и Грузии наталкиваются на возражение о разнице в площади и населении. Одно дело бороться с коррупцией в крошечной Грузии с населением меньше, чем в Московской области, и совсем другое – в стране со 140 млн. населения, растянутой на 8 часовых поясов вширь и на десяток климатических зон вверх по карте.

Тем не менее, Навальный прав: коррупцию победить можно. Ее не раз побеждали в российской истории, в основном именно методами, предложенными в статье, - с помощью нового ведомства. Результатом был слом системы, вплоть до революции. Конечно, постепенная, кропотливая работа, - это скучно и неинтересно. Особенно если основной смысл оппозиционной деятельности – вывести людей на улицы и покричать лозунги в коллективном камлании. Тут-то как раз и надо бить на эмоции, растравлять больные точки, обещать моментально разобраться с коррупцией, раздать фабрики рабочим, землю – крестьянам и так далее, и так далее.

Эти два кита оппозиции, привлекающие как либеральную буржуазию, так и мелких клерков, находящих смысл жизни в сетевых дебатах, окучивают свою паству на понятном ей языке. Ходорковский – с высоты умного и богатого борца с системой, мученика режима, Навальный – фамильярно, короткими рубящими фразами, понятными любому хипстеру с купленным дипломом провинциального вуза.

Не хватает в этой теплой компании третьего участника, представляющего совесть нации. Думается, на данный момент в рядах оппозиции ведутся дискуссии о том, кто наиболее достоин на эту роль.

Весна только началась, а политическое обострение в самом разгаре. До выборов осталось три дня.

Иллюстрация mcmedoff.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru