Недетские сроки малолеткам

02.03.2012 - 09:33
Ирина Антонова

В Госдуме народные избранники работают над законопроектом, согласно которому отправлять малолетних преступников в колонии за тяжкие преступления можно будет с 12 лет, а не с 14-ти как раньше. Подобное решение принято не случайно, на сегодняшний день поражает не только уровень преступности в количественном соотношении, но и та жестокость, которую проявляют подростки, совершая убийства и изнасилования. При этом по закону их нельзя привлечь к ответственности.

А между тем, в той же Великобритании за тяжкие преступления разрешено судить с 10 лет. Когда в начале 1990-х, когда 10-летние Джон Венеблс и Роберт Томпсон выкрали и насмерть забили камнями двухлетнего Джеймса Булджера, они получили по 10 лет тюрьмы. В США действует еще более жесткая система. Каждый из штатов сам определяет возраст, с которого человек может быть привлечен к уголовной ответственности. В Северной Каролине, например, могут наказать уже с 6 лет. В 15 штатах минимальный возраст обозначен в промежутке от 6 до 12 лет. За федеральные преступления ответственность наступает с 11 лет. Таким образом, эта развитая страна мало чем отличается от государств третьего мира – в Индии, Пакистане, Мьянме, Нигерии к уголовной ответственности привлекают с 7 лет.

В нашей стране первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Его безоговорочно поддерживают работники МВД, вдоволь насмотревшиеся на «шалости» детей.

Однако правозащитники традиционно выступают против подобной инициативы. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического».

По мнению адвоката Игоря Трунова, прежде чем снижать порог уголовной ответственности для несовершеннолетних, необходимо создать ювенальную систему, то есть специализированное судопроизводство, другую систему наказания, специализированные органы исполнения наказания и сеть вспомогательных служб.

Потолочные светильники по оптимальным ценам

Рейтинг@Mail.ru