Неспетая песнь о Ким Ир Сене

13.04.2012 - 07:08
Ирина Антонова

Всего одну минуту радовались в Северной Корее полету своего «Млечного пути» (ракета КНДР – «Ынха-3»), после чего тот развалился на части. «Обломки упали в море, не причинив вреда», - сообщил Наоки Танака, министр обороны Японии, в которой с особым вниманием следили за происходящим в КНДР.

Между тем, недолгая эйфория Пхеньяна вызвала очередную волну протестных возмущений в США, в Японии и Южной Корее. В связи с проведенным в КНДР пуском ракеты со спутником, в Токио сразу же началось экстренное заседание Совета безопасности страны. Незадолго до этого, национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Если возникнет угроза японским территориям, успокаивали население военные, они собьют запущенную в КНДР ракету.

Соответственно, в связи с несговорчивостью северных корейцев, которые, несмотря на предупреждение, все-таки производят запуски ракет, сегодня Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить ответные меры.

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс уже заявляла, что любой запуск, произведенный КНДР с использованием технологии баллистических ракет, станет «явным нарушением» резолюций Совбеза и потребует от него «эффективного» ответа.

Как известно, резолюции ООН запрещают КНДР пуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий. Тем более что запуск искусственного спутника Земли стал прямым нарушением американо-северокорейских договоренностей, которые были достигнуты в феврале этого года.

В США грозились еще до запуска, что откажутся от договоренностей, включая предоставление Северной Корее продовольственной помощи, если «Млечный путь 3» отправится в полет.

Между тем, запуск ракеты-носителя и спутника «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3») носил вполне безобидный характер. Спутник, оснащенный видеокамерами и трансмиттером, должен был выполнять метеорологические и коммуникационные функции. А самое главное – передавать из космоса песни о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, так как запуск приурочили к 100-летию со дня рождения основателя КНДР и запланировали еще несколько лет назад.

Несмотря на множество новостных изданий онлайн, многие предпочитают читать БСЭ

Рейтинг@Mail.ru