Кобзон и «нерезиновая» Америка

26.04.2012 - 10:27
Максим Купинов

Посольство США в Москве в очередной раз отказало певцу и общественному деятелю Иосифу Кобзону во въездной визе в Соединенные Штаты. Организацией планируемого на май-июнь этого года турне певца в США занимается американская компания «Рашн-америкэн консалтинг корпорэйшн».

«Согласно существующему иммиграционному законодательству США, Иосиф Козон рассматривается как «иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельностью и как лицо, тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ», - написано в пресс-релизе Russian-American Consulting Corporation.

Компания-устроитель гастролей также сообщает, что второй причиной отказа в визе названа «угроза национальной безопасности и подобные опасения в отношении соискателя на въезд с целью занятий им любой другой нелегальной деятельностью».

Юристы компании назвали решение посольства надуманным и приступили к подготовке апелляции в госдепартамент США с просьбой его пересмотреть. Иосиф Кобзон не будет повторно просить разрешения на въезд в США и отменит запланированные гастроли. Об этом он рассказал в интервью «Русской службе новостей». «Без всякого кокетства могу сказать, что у меня нет никакой обиды по отношению к Америке. Мне обидно, что меня, титулованного гражданина России, не может защитить мое государство. Слабое государство – ну что я могу сделать», - сказал Кобзон. Он отметил, что в Штаты также не пускают его жену и детей.

У американских чиновников возникли подозрения относительно иностранца, собирающегося посетить их страну – и они его не пускают, въездную визу не дают. Насколько обоснованны эти подозрения в случае с Иосифом Кобзоном – отдельный вопрос. Но у независимого государства, а США, безусловно, таковым являются, есть право решать – пускать к себе иностранца или нет.

А в России действует прямо противоположный принцип – да приезжайте к нам все, кому не лень. Российская Федерация запросто пустит к себе кого угодно, не задумываясь, представляет ли приезжий угрозу национальной безопасности. И те же Соединенные Штаты не жалеют средств для материальной подпитки публики, настаивающей на том, чтобы Россия оставалась каким-то кровавым проходным двором, где угроза быть убитым или ограбленным «приезжими» давно стала привычной для аборигенов.

У наших читателей есть возможность обратиться в профессиональное издательство книг.

Рейтинг@Mail.ru