Будет много частных «полиций»

06.06.2012 - 23:49
Григорий Рожнов

Увеличение штрафов за нарушения на митингах и демонстрациях вызвало массу пересудов, но каких-то поверхностных. Кто-то возмущался тем, что штрафовать будут организаторов митингов за действия непонятно кого. Кто-то радовался, что деньги госдепа в виде штрафов пойдут прямо в российскую казну. Однако никто не задался вопросом, что из этого выйдет на практике.

Тем более что прошедшие выходные дни уже принесли новости о митингах и сходах в прежде мирно-сонной чернозёмной глубинке.

А выйдет вот что. Во-первых, вероятность специально организованных провокаций при проведении любых митингов возрастёт сразу же.

Организовать при помощи «своих людей» драку и влепить смутьяну-организатору какого-нибудь «анти-никилиевого» митинга штраф в полтора миллиона в городе Липецке или Борисоглебске – это самое то…

Но именно это удобство заставит и организаторов любого митинга десять раз продумать вопрос о том, как таких дорогостоящих последствий избежать. А поскольку на полицию никто не надеется, то и получится, что избежать финансовых потерь можно будет только одним способом – создать собственные «силовые структуры».

Кстати, многие, наверное, видели кадры германской кинохроники 1920-х годов: идет по Берлину демонстрация коммунистов во главе с Тельманом, а вокруг него живой цепью, взявшись за руки идут дружинники из «Красного фронта». Предосторожность, кстати, не излишняя: полицейские провокации в Веймарской республике были обычным делом.

А в 1930-е годы этот ценный опыт переняла НСДАП, которая из своих «коричневых дружинников» сколотила частную армию, с которой полиция связываться уже боялась.

Конечно, произошло это не сразу и не вдруг, но лиха беда начало. Взыскание первых же штрафов поставит перед партиями и организаторами всяческих митингов вопрос о цене порядка.

Создание и содержание собственных «силовых структур» – удовольствие не дешёвое, но экономически оправданное. Лучше потратить двести тысяч на содержание дружинников (или штурмовиков – это уж кому как больше нравится), чем раскошелиться на полтора миллиона на первом же мало-мальски крупном мероприятии.

Ну, а потом у всякой партии появится «молодежное крыло», именно для этих целей и предназначенное. Ряды этих «молодежных крыльев» начнут пополнять сперва просто желающие чуток заработать футбольные фанаты, потом фанаты «с идеей», потом «фанаты идеи»…

Это не страшилки. Может, кто уже забыл про фирму «Удар» или про движение «Отпор»? Или про то, как крепкие ребята с большим около-футбольным опытом обеспечивают силовую поддержку акциям «Стоп-хам»?

Кстати, успешно обеспечивают – вон, буйному и наглому кавказскому юноше у торгового центра «Европейский» наваляли по ходу дела.

Так что не будите лихо, граждане депутаты. Ударить по оппозиционному карману рублем – это, конечно, идея… Вот только действие и противодействие в делах политических сплошь и рядом оказываются несимметричны, и нам не дано предугадать, к кому и каким боком этот рубль потом повернется.

Возникновение спроса на услуги партайгеноссе Рема тоже исключать нельзя.

По материалам Народного политолога

Рейтинг@Mail.ru