Симптом Чаушеску

10.07.2012 - 11:02
Ирина Антонова

Почти погибла последняя надежда президента Румынии Траяна Бэсеску усидеть в главном кресле страны. Конституционный суд подтвердил законность временного отстранения от должности президента и назначил и.о. главы государства спикера сената Крина Антонеску.

Напомним, парламент Румынии 6 июля проголосовал за отстранение Траяна Бэсеску, посчитав, что его действия не соответствуют конституции. «Суд постановил, что процедура отстранения от должности президента Румынии Траяна Бэсеску была соблюдена. Обязанности временного президента возлагаются на Крина Антонеску» , - говорится в заявлении органа конституционного контроля.

В итоге в течение 30 дней в стране должен пройти общенациональный референдум по вынесению импичмента президенту. Предполагается, что проведение пренеприятной для Траяна Бэсеску процедуры запланировано на 29 июля.

Надо сказать, что в отношении импичмента Траян Бэсеску – воробей стрелянный. В 2007 году парламент также пытался выразить недоверие президенту, однако тому удалось сохранить свой пост, хотя парламентарии проголосовали за его отставку, так как посчитали, что действия Траяна Бэсеску не соответствуют конституции и обостряют внутриполитическую обстановку в стране. Впрочем, сейчас, когда рейтинг президента и правящей Демократической либеральной партии за последние 5 лет значительно снизился, можно не сомневаться, участь опального политика предрешена.

Недовольство населения вызвала проводимая последние 3 года программа антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов. Эту программу Румынии рекомендовали западные кредиторы – МВФ и Еврокомиссия.

Между тем, простым румынам уже не привыкать к досочному уходу главных политиков. Недавно был определен в места не столь отдаленные бывший премьер страны Адриан Нэстасе. Да и нынешнего главу правительства Виктора Понта обвиняют в плагиате: передрал чужую диссертацию, учитывая судьбу венгерского президента Пала Шмитта, который из-за подобного проступка очутился на покое раньше срока, несложно догадаться, какая судьба ожидает премьера. Так что, сограждане уже морально готовы к тому, что во внеочередной путь с политического Олимпа отправится и президент Траян Бэсеску.

Впрочем, всегда может случиться чудо в лице западных спонсоров. Как известно, решение парламента Румынии вызвало критику со стороны США и ЕС. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель назвала его «неприемлемым и нарушающим фундаментальные принципы верховенства права». Соответственно, спасители человечества уже налаживают паруса.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru