Румынский президент не утонул

30.07.2012 - 10:14
Ирина Антонова

Президент Румынии Траян Бэсеску вздохнул свободно: лето, жара и лень сограждан спасли его от потери главного кресла страны.

В минувшее воскресенье, на которое был назначен референдум, инициированный депутатами парламента, в ходе процедуры импичмента (6 июля решением парламента глава государства был временно отстранен от исполнения обязанностей) на участки для голосования пришло недостаточное количество сограждан. Установленный Конституцией порог явки в 50% не был преодолен, к урнам наведалось всего 46% румын.

И хотя Траян Бэсеску пока может спать спокойно и называть политической победой, о чем он уже не преминул заявить, тревожный звоночек для него прозвенел: почти все избиратели, которые проявили активность, проголосовали против президента.

Поэтому не исключено, что упорные парламентарии спровоцируют еще одну историю с импичментом, которую предусмотрительно перенесут на более прохладное время года.

Тем более что подобная неприятная процедура происходит с Траяном Бэсеску не первый раз. Его уже обрекали на импичмент в 2007 году, депутаты от левой оппозиции обвинили президента в нарушении конституции и проявлении "тоталитарных наклонностей": злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене. Но тогда, как и сейчас, население не поддержало инициативу законодателей.

Впрочем, с того времени много воды утекло, население все больше выказывает собственное недовольство политикой нынешнего главы государства и правительства.

С января нынешнего года в Румынии проходили массовые акции протеста после того, как в стране был объявлен переход к жестким мерам экономии в условиях кризиса. В мае правительство под давлением протестов ушло в отставку.

Но пока президент держится молодцом. Он радостно объявил на всю страну, что сограждане «отвергли государственный переворот, организованный депутатами во главе с премьером».

Рейтинг@Mail.ru