Судные дни

31.07.2012 - 10:00
Ирина Антонова

Сегодня второй день слушаний по делу скандалисток из Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. На очереди допрос потерпевших, среди которых охранники, служители и прихожане храма Христа Спасителя.

Накануне в здании Хамовнического суда Москвы заседание длилось 11 часов подряд с небольшими перерывами, что, соответственно, вызвало возмущение защиты обвиняемых.

Адвокаты заявили судье Марине Сыровой отвод, так как, по их мнению, судья нарушает принцип равноправия и изначально негативно настроена в отношении к подсудимым. Доводами защиты стали жалобы подсудимых фемин на то, что их будят в пять утра, чтобы доставить в суд. А такой режим работы, по словам Pussy Riot , лишает их возможности подготовиться к судебным слушаниям, а также может вызвать проблемы со здоровьем.

Более того, возмутило адвокатов и то, что судья отклонила их наглую просьбу вызвать в суд в качестве свидетеля патриарха Кирилла. При этом требование прокуратуры об ограничении освещения процесса в СМИ (запрет видео-, фото- и киносъемки в зале заседания во время допросов, а также исследование письменных материалов дела) было удовлетворено.

Впрочем, несмотря на подобные взбрыки защиты, действия которой направлены в основном на то, чтобы привлечь внимание общественности на «бедственное» положение угнетенных узниц, Марина Сырова отклонила это ходатайство.

Между тем, девицы, которым грозит до 7 лет лишения свободы, вчера решили извиниться перед верующими. Подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич назвали выступление в храме «этической ошибкой», правда, при этом свою вину не признали.

Девицы рассчитывают на широкий общественный резонанс, как в России, так и за рубежом. В поддержку участниц Pussy Riot, как известно, выступили российские деятели культуры и иностранные музыканты. В то же время около 20 (и количество подписей растет) православных писателей, поэтов и публицистов в открытом письме раскритиковали деятелей культуры за поддержку этих фемин. По мнению авторов письма, поддержавшие Pussy Riot «лишний раз наглядно показали свою внутреннюю антихристианскую сущность, свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности». Сторонники арестованных девиц хотели «бесцеремонно обеливать преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского православия и русского народа».

Авторы обращения считают, что участницы Pussy Riot «обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание». Под письмом уже поставили свои подписи писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, поэт Константин Скворцов.

Рейтинг@Mail.ru