Не поддавшийся искушению

29.11.2012 - 21:08
Мария Соловьева

Журнал GQ опубликовал рейтинг самых невлиятельных мужчин года. И премьер Медведев оказался в этом списке 20-м по счету. Замыкающим.

Действительно, с журналистами издания сложно не согласиться: Дмитрий Медведев, уйдя с поста президента, превратился в малозначимого политика. Хотя, как справедливо отмечают авторы GQ, Медвдев регулярно выступает с яркими инициативами, которые вызывают реакцию в СМИ и блогах, но – не более. То есть, Дмитрий Медведев невлиятелен.

Странно, что этот эпитет звучит в отношении одного из самых могущественных людей страны. Но Дмитрий Медведев представляет собой феномен русской политической жизни, а потому говорить о нем и его персоне можно много. Став преемником президента Путина, он заговорил как представитель какого-то нового политического класса новых, современных людей.

Однако слова так и остались словами. То ли августовская война в Грузии тому виной – сначала трудное решение о вводе войск, потом панический разворот российских танков перед Тбилиси, случайный, в общем-то, разворот: еще несколько часов, и город был бы взят. То ли недостаточно ясная позиция Владимира Путина – хотя публично было сказано, что о его возвращении в качестве президента было договорено еще в 2007 г., многие эксперты считают, что решение принималось Владимира Путиным только летом 2011 г., что, якобы, дало основания Дмитрию Медведеву питать надежды на новый срок.

В случае с ответом на грузинскую агрессию натура Дмитрия Медведева сказалась в полной мере: бодро начав и раздув щеки, он едва ли способен поддерживать огонь праведного негодования до конца мероприятия. Это мы можем сказать о многих начинаниях бывшего президента: борьба с коррупцией не ознаменовалась ни одним крупным разоблачением. Проект иннограда Сколково выглядит смешно, когда о нем говорят с Цукербергом. Перезагрузка отношений с Америкой обернулась неуверенной позицией по Ливии, нерешенным за 4 года вопросом с американскими ПРО и прочими симпатичными картинками поедания бургеров без особого толка.

В вопросе передачи власти сказалось административное бессилие экс-президента. За годы правления Дмитрий Медведев не сумел ни создать собственной команды, ни в достаточной мере обнадежить элиту, чтобы обеспечить своей кандидатуре полную лояльность. Все, чего он добился, это быть всего лишь немного лучшей для элиты гипотетической альтернативой Владимиру Путину, которому элита так и не простила изгнание Березовского и посадку Ходорковского. Именно поэтому Путин сумел найти столько поддержки среди простого народа: элитарные вложения в столичное протестное движение вызвали бурю негодования в массовом региональном электорате и, как результат – пропутинское голосование. Оппозиционно настроенная элита не сочла возможным для себя вступать с командой Путина в открытое противоборство ради фигуры Дмитрия Анатольевича – уж слишком неясна была его позиция по вопросу сохранения власти, и вообще неясна позиция.

Медведев сумел остаться человеком Путина, так и не став своим для его команды. Эта двойственность сыграла с Медведевым злую шутку прошлой осенью, когда его позиция могла бы перевесить чашу весов революции. А он сумел остаться верным путинцем, потеряв при этом шансы на реальный авторитет. Впрочем, впереди у него еще есть время и ресурс наверстать упущенное.

Хотя сейчас порой кажется, что его время миновало, что золотые денечки позади, однако лояльность Медведева – это то качество, которое нынче нечасто встретишь в людях. Пусть даже других достоинств у него нет, Медведев сумел не поддаться на искушение властью. А в тревожные моменты одна эта черта может стать основанием для того, чтобы стать президентом России. Невлиятельным, но президентом.

Фото с http://президент.рф

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru