Звезда экрана – Герой или вор?

03.12.2012 - 02:27

Самые загруженные дни у ветеранов разных войн и участников боевых действий в мае перед днем Победы, в декабре перед днем Героев Отечества и в феврале перед днем защитников Отечества. Школы именно в эти дни планируют все свои мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием учащихся. И нынешний декабрь для меня не явился исключением. Приглашение начали поступать еще в начале ноября. Я составил свой плотный график посещения учебных заведений, понимая, что встреча школьников с человеком, прослужившим народу в рядах Вооруженных Сил государства почти четыре десятка лет, возможно, раскроет для них что-то новое, кому-то поможет определиться с выбором будущей профессии.

Перед каждой такой встречей я тщательно готовлюсь. Подготавливаю видеоряд для показа ребятам Героев нашего времени, будни наших силовых структур. Ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В наше время Героев Российской Федерации и Героев Советского Союза на экранах телевизоров редко увидишь. Поэтому и готовишься тщательно, чтобы в часовой беседе (обычно столько времени предоставляет школа) сказать самое важное, самое нужное и найти такие слова, которые бы затронули душу молодого человека, запали в его сознание.

Вот и сегодня, в первый день зимы, я занимался подготовкой к такой встрече. За вечерней чашкой чая включил телевизор. И надо же было так случиться, что именно в это время НТВ в течение целого часа рассказывало в цветах и красках о героической жизни вора в законе, Александре Северцеве или что-то в этом роде, век бы его не знать. И что он из семьи профессиональных преступников, и что в совокупности члены их семьи отсидели 112 лет, и что дети его тоже сидят.

Я оторопело смотрел на экран и с каждым мгновением волна возмущения, гнева, безысходности, обиды нарастала. Я был просто опустошен. Я смотрел, как жена этого вора со слезами на глазах рассказывает о своей трудной доле, что она моталась за своим преступным мужем 30 лет по местам его отсидки, как сама растила детей, ставших потом преступниками, как она переживала, когда он болел, и его надо было лечить.

Я слушал его воспоминания о том, что они расстреливали до десятка человек в бандитских разборках в лихие 90-е годы. Материал был подан с размахом, с бандитским романтизмом, с песнями уголовного шансона, с крутыми застольями и прелестями зарубежного отдыха вора в законе. Я смотрел на экран и видел, что сейчас у этого вора в законе особняк и гектар земли. Он и сейчас вершит судьбы людей, он главнее всей нашей правоохранительной системы.

И я подумал, а зачем, а главное с чем, мне идти теперь по школам? Я отслужил государству в льготном исчислении (день войны за три) 57 лет, это половина того, что семья этого вора отсидела. Семья моя моталась за мной по местам моей службы и жена сама растила двоих детей, которые не стали преступниками. И когда я был трижды ранен, она тоже переживала за мое выздоровление. Я никогда не забуду, как придя в реанимацию, она, утирая слезы, спросила меня, не упрекая, а любя, думал ли я о них там. И я ей честно написал, так как говорить было нечем, что если бы я думал о них в тот момент, то меня бы не было на этой больничной койке, зато сейчас времени достаточно. А после последнего тяжелого ранения, деньги на лечение пришлось выискивать самому из разных источников, и между медицинскими операциями ездить в командировки на боевые операции. И с выходом на пенсию кроме обычной трехкомнатной квартиры и инвалидности не иметь ничего.

Сравнение напрашивается не в мою пользу. Так с чем же я пойду в школу, что мне ответить ребятам на вопрос, почему героями телевизионных передач у нас в России становятся воры в законе, а не те, кто за Родину, за Отечество, за своих сограждан отдает свое здоровье и жизнь?

Весь последний месяц только и разговоров о расхитителях государственной собственности в лице высокопосаженых чиновников различных ведомств.

Обыски, завораживающие взгляд кучи изъятых в кабинетах и квартирах денег, золотые унитазы и канделябры, картины и тринадцатикомнатные квартиры. И это еще не коснулись первых лиц воровской вертикали. Что может быть там, остается только догадываться.

И вот на таком фоне я должен рассказывать о том, как Дмитрий Голубев, спасая сослуживцев, лег на гранату, как Алексей Баландин, умирая, завещает своим подчиненным «Уважайте друг друга», как десять офицеров погибли в Беслане спасая заложников, как погибла 6-ая парашютно-десантная рота, бескомпромиссно вступив в неравную схватку с во много раз превосходящим противником.

Но ведь меня спросят, а для чего эти жертвы? Ответ на вопрос словами Т. Шевченко «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки» вряд ли кого удовлетворит. Мне возразят, что может воры всех мастей сердцем и нищие калеки, зато в материальном плане у них все в порядке. А именно это сейчас определяет статус человека в обществе.

И все же я пойду в школу, и мы там совместно поразмышляем над ответом на вопрос: «Нужны ли Герои России?».

Герой Российской Федерации
Бочаров Вячеслав Алексеевич

Рейтинг@Mail.ru