Как с гуся вода

11.03.2013 - 08:50
Ирина Антонова

По факту передачи земли в Краснодарском крае зятю бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову возбуждено уголовное дело. Чиновники военного ведомства, предоставившие за бесценок угодья родственнику министра, будут проходить по четвертой части статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет. Кроме того, это новое дело объединят с основным делом о хищениях в холдинге «Оборонсервис».

По данным следствия, земельный участок площадью более 9 тыс. квадратных километров на Большом Утрише (село в Анапском районе Краснодарского края, расположенное на побережье Черного моря), выделенный для размещения радиолокационной станции, был продан по инициативе Анатолия Сердюкова частной компании за 110 млн. руб., то есть на 57 млн. дешевле рыночной стоимости. А вскоре Валерий Пузиков начал строить на этой территории элитный жилой комплекс.

Кроме того, на днях было возбуждено дело по ч.3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц») в связи со строительством автомобильной дороги к принадлежащей Валерию Пузикову базе отдыха «Житное», а также озеленении ее территории силами Минобороны. Как подсчитали эксперты, ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства автомобильной дороги составил 15,5 млн. руб.

По данным газеты «Коммерсант», сам Анатолий Сердюков, который проходит по этому делу в качестве свидетеля, пояснил, что министерство участвовало в проектах Валерия Пузикова исключительно по «служебной необходимости».

Кстати, зять Сердюкова успел вовремя уехать заграницу, когда только стали появляться сообщения о его причастности к махинациям в Минобороны. Характерно, что, несмотря на вопиющие факты, ни Пузикова, ни Сердюкова ответчиками пока не делают. Предполагается, что вина падет на чиновников Минобороны, которые действовали в пользу экс-министра и его родственника.

Рейтинг@Mail.ru