Эвакуация из-под огня

13.03.2013 - 09:50
Ирина Антонова

Самолет МЧС Ил-62 доставил из Сирии в московский аэропорт Домодедово 103 человека, в том числе 39 детей, включая девять грудных. Как рассказала официальный представитель МЧС Ирина Россиус, среди прибывших в Москву 76 россиян, 10 граждан Украины, 6 – Белоруссии, 4 – Казахстана, 6 – Молдавии и один гражданин Узбекистана.

Лайнер, на котором люди выбирались из Сирии, традиционно привез в эту многострадальную страну 11 тонн гуманитарных грузов для местного населения. Это не первая партия помощи для сирийцев – 19 февраля двумя самолетами МЧС России в Сирию было доставлено 40 тонн продовольствия и
предметов первой необходимости.

Соответственно, в январе и феврале несколькими спецрейсами МЧС в Россию из охваченной войной страны уже вернулись 176 граждан России и стран СНГ.

Между тем, не только Россия доставляет гуманитарную помощь. Облагодетельствовать государство (в котором не без участия ЕС развязана война) пытается и Евросоюз.

Страны ЕС с начала конфликта направили в Сирию гуманитарную помощь на сумму в 428 млн. евро. И вместе с тем, следуя железной логике «одна рука дает, другая – отнимает», Европа приняла жесточайшие санкции против Дамаска, по сути, полностью запретив экономические контакты с этой страной.

Более того, отдельные представители ЕС не стесняются говорить об открытой военной помощи террористам. Так, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что на предстоящем голосовании о продлении эмбарго на экспорт вооружения британская сторона намерена воспользоваться своим правом вето. Премьер-министр подчеркнул, что «Великобритания еще свободная страна».

Иными словами, англичане собираются снабжать оппозиционеров оружием, несмотря на планы Евросоюза продлить запрет на его поставки в Сирию. На голосовании Кэмерон планирует переубедить своих коллег, в противном случае грозится поступить так, как заблагорассудится Великобритании.

Еще на прошлой неделе министр иностранных дел этой страны Уильям Хейг сообщил, что государство будет поставлять бронированные транспортные средства и нательную броню сирийским повстанцам, «чтобы помочь им выжить», а в придачу – тонны оборудования, включая коммуникационное, спасательное и медицинское.

В этом воинственном порыве Великобританию поддерживает Франция, тогда как в Германии считают, что снятие запрета будет лишь способствовать нарастанию конфликта в регионе.

Рейтинг@Mail.ru