Власть цукербергов

12.04.2013 - 08:02
Ирина Антонова

Создатель соцсети, миллиардер Марк Цукерберг решил заняться политикой. Он совместно с другими лидерами в области интернет-технологий (основателем LinkedIn Corp. Рейдом Хоффманом, главой Google Inc. Эриком Шмидтом, гендиректором Yahoo Inc. Мариссой Майер) создал свое политическое движение. Подобный ход Марка Цукерберга вполне логичен, учитывая давнишние связи молодого да раннего гражданина со спецслужбами, которые по достоинству оценили его детище Фэйсбук, забравшее под колпак миллионы людей.

Политическая группа Цукерберга получила название Fwd.us ("forward us"), которое можно перевести как "Вперед с нами". Движение, в частности, будет финансировать научные исследования и продвигать законодательные реформы в различных областях: от иммиграции до образования. Марк Цукерберг со сотоварищи призывает к более высоким стандартам в школах, выступает за поддержку хороших педагогов и развитие образования в областях естественных наук, научно-технических знаний и математики. И, наконец, он ратует за "всестороннюю иммиграционную реформу", что "позволит привлечь самых талантливых и трудолюбивых людей вне зависимости от их места рождения". Иными словами миллиардер метит в президенты.

Как всегда, Марк Цукерберг все продумал четко. Очевидно, быстро деградирующей стране перестало хватать доноров извне. Поэтому он и поставил на заведомо беспроигрышного скакуна. Его цель – привлечь в страну IT-специалистов высокого класса, упростить для них процедуру получения визы и гражданства. Но это для лозунгов. А на деле, ему необходимо добиться поддержи более многочисленной аудитории пока еще аутсайдеров.

В свое время иммиграционная реформа была одним из ключевых вопросов избирательной кампании Барака Обамы. Тот предлагал меры, которые заставят выйти иммигрантов из тени и стать добропорядочными жителями страны. Это и позволило ему завоевать симпатии самой быстрорастущей этнической группы – испаноязычных американцев.

Сейчас в США живут 11 миллионов незарегистрированных иммигрантов. Это внушительная армия потенциальных избирателей. Новое политическое образование уже поддержали влиятельные консультанты, представляющие и Республиканскую, и Демократическую партии. Каждая партия, по всей видимости, пытается переманить на свою сторону знаменитого Цукерберга. Кроме того, FWD.us опирается на поддержку лоббистских фирм Peck Madigan Jones и Fierce, Isakowitz & Blalock.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru