Смерть на авиашоу

06.05.2013 - 09:13
Ирина Антонова

На авиашоу под Мадридом разбился легкий реактивный самолет Hispano HA-200 Saeta. Самолет, который был построен в 50-х годах, вошел в пике и врезался в ангар в 100 метрах от места, где собрались более 3 тыс. зрителей, и взорвался. В итоге 18 человек (3 полицейских, 5 сотрудников аэродрома и 10 гостей авиашоу) получили ранения. За штурвалом винтажной машины находился 35-летний помощник министра обороны Испании Педро Моренес, который скончался от ожогов.

Кстати, этот пилот участвовал в боевых вылетах НАТО во время операции в Ливии и благополучно возвращался домой. Однако за свои геройские подвиги в африканской стране он расплатился столь нелепой смертью на шоу ретро-самолетов, которое устраивается на аэродроме Куатро-Виентос каждое первое воскресенье месяца местным аэроклубом.

Между тем, подобного рода трагедия – не единичный случай в мире. Несколько недель назад произошла аналогичная авария в Доминиканской Республике. На открытии "Карибского воздушного шоу" разбился легкий одномоторный самолет. Во время выполнения группового полета на низкой высоте одна из машин "столкнулась с водой и затонула". Известно, что управляли самолетом модели T-35B Pillan чилийского производства два офицера Военно-воздушных сил ДР. Они, соответственно, погибли.

Впрочем, все это цветочки, учитывая катастрофу на шоу в 2011 году в США, когда погибли 11 человек. Самолет P-51 Mustang разбился на авиашоу в Неваде по причине поломки кресла пилота – такую версию после публикации качественных снимков самолета выдвинул авиамеханик, который работал с подобными самолетами. По словам авиамеханика, кресло пилота, возможно, провалилось назад, из-за чего летчик потерял контроль над самолетом.

Авиамашина упала на одну из трибун со зрителями. Пилотом разбившегося самолета времен Второй мировой войны был 74-летний Джимми Ливард. Помимо гибели большого количества зрителей, 69 человек наблюдающих авиашоу получили ранения.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru