"Протон" упал в прямом эфире

02.07.2013 - 08:01
Борис Алексеев

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур в Казахстане обернулся аварией. Уже через несколько секунд после старта ракета резко изменила траекторию полета, после чего начала разваливаться и взрываться в воздухе. Ее обломки упали возле стартовой площадки.

Как сообщают СМИ, "Протон" должен был вывести орбиту три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда "Протон" не смог вывести три спутника ГЛОНАСС – они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.

Авария ракеты-носителя «Протон-М», рухнувшей на первой минуте старта утром 2 июля, могла произойти из-за проблем с двигателем, заявил источник в ракетно-космической отрасли.

«Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», - цитирует специалиста РИА Новости.

По предварительной информации, жертв и разрушений там нет, однако, на земле возник пожар: горит токсичное ракетное топливо. Как сообщает Первый канал со ссылкой на МЧС Казахстана, не исключается возможность эвакуации жителей из расположенных неподалеку населенных пунктов.

«Над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован», - рассказал источник на космодроме, передает телеканал RT. Специалисты спасательных служб вывели людей с объектов так называемого «Гагаринского старта», с которого осуществляется запуск ракет «Союз».

Спасатели опасаются расползания ядовитых паров по казахским степям. «Не исключено, что облако, образовавшееся из продуктов горения ядовитого топлива, выйдет за границы космодрома», - сказал источник.

Подготовка к запуску следующей ракеты «Протон-М» с зарубежным спутником будет прервана до завершения работы аварийной комиссии.

Новая авария на Байконуре происходила в прямом эфире телеканала «Россия 24»…


Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru