Унесенные ветром

30.07.2013 - 08:32
Отдел информации

Все мы помним ужасное наводнение в Крымске, которое произошло в прошлом году на Кубани. Множественные жертвы и разрушенный город сразу стало средством для информационной войны против политиков и государственной системы. Однако, не смотря на либеральные «сказки», всем жертвам катастрофы была оказана финансовая помощь, на которую можно было произвести первичный ремонт разрешенного жилья или купить вещи первой необходимости. Чуть позже всем у кого жилье невозможно было восстановить, получили новые квадратные метры. Уже прошло больше года, жизнь в городе полностью налажена, о прошедшей катастрофе практически ничего не напоминает.

Как бы нашу страну не ругали, но в этом вопросе жителям пострадавшего района была оказана своевременная финансовая и административная помощь. А вот жителям восточного побережья США повезло не так сильно как жителям Крымска. Уже прошло больше 9 месяцев, а район бедствия практически не восстановился, многие семья потерявшие жилье вынуждены жить на улице или в палаточном лагере. Средства собранные на восстановление жилья и на помощь пострадавшим растворись в бюрократической возне.

Предлагаю Вашему вниманию интересный материал, который повествует о том, как в Америке помогают жителям, чьи районы оказались в эпицентре стихии. Надеюсь, этот материал поможет вам взглянуть по-другому на страну, которую наши либералы ставят в пример.

Унесённые ветром

В последние два дня октября прошлого года прибрежные районы Нью-Йорка и Нью-Джерси приняли на себя всю мощь тропического суперурагана. Неуправляемая стихия, так или иначе, прошлась здесь по судьбе каждого. Многие до сих пор не могут прийти в себя. С потерей личного имущества люди уже как-то свыклись, но страх перед угрозой нового природного катаклизма не отпускает. «Нас некому защитить. Государство до сих пор не сделало ничего, чтобы обеспечить нашу безопасность, если опять произойдет нечто подобное», – с этого начинают беседу почти все, с кем мы общались на побережье.

Действия государственных институтов при ликвидации последствий урагана оказались настолько, мягко говоря, неэффективными, что ситуацией занялся генеральный прокурор штата Нью-Йорк. Миллионы долларов буквально ушли в черную дыру. Самым громким предметом разбирательства стала ситуация в микрорайоне Бризи Поинт нью-йоркского округа Квинс. Из 2800 расположенных здесь домов 2400 по-прежнему остаются нежилыми, а 350 вообще не подлежат восстановлению. И главное – их, похоже, уже не на что восстанавливать.

Еще в декабре с помощью благотворительного концерта в помощь Бризи Поинт добровольцы собрали около 50 миллионов долларов, однако жителям было перечислено только 150 тысяч. Из 300 миллионов, собранных «Красным крестом», по данным прокуратуры, было выплачено 130 миллионов. Фонд жены губернатора штата Нью-Джерси собрал 38 миллионов долларов, а потратил только 15. Получается, что 230 собранных волонтерами миллионов просто растворились в недрах бюрократической системы.

«После урагана для меня каждый день – это День сурка, - делится Дэн Берк, дом которого после удара стихии требует полного восстановления. – В ответ на мои ежедневные запросы в страховую компанию, приходят только формальные отписки. Я в течение многих лет платил повышенные страховые взносы, учитывающие угрозу наводнения, но теперь мне предлагают компенсацию в пять раз меньше, чем нужно на ремонт. Все свои сбережения я потратил на разгребание завалов, на что мне восстанавливать дом?».

О циничных нравах, царящих среди местной бюрократии, говорит еще один показательный факт. Около тысячи человек, оставшихся без крыши над головой, были временно размещены в гостиницах Нью-Йорка. Однако весной городской совет вынес постановление, что до 30 апреля 400 пострадавших должны покинуть номера и начать самостоятельно решать свои проблемы. Оставшиеся 600 человек (которые смогли доказать, что вот-вот обзаведутся новым жильём) получили предписание выехать из гостиниц до конца мая.

Тем временем американские власти всех уровней продолжают переваливать вину за свое бездействие друг на друга. Член городского совета – один из тех, кто принимал решение по выселению несчастных из нью-йоркских гостиниц, – Брэд Ландер возложил ответственность на федеральное правительство, задерживающее отправку жилищных ваучеров в рамках программы помощи пострадавшим. В ответ из администрации Барака Обамы несутся бравурные реляции о том, что необходимые средства выделены и муниципалитетам следует их активнее осваивать.

«Ураган лишил меня дела всей жизни», – рассказывает Донна Вэнзант, владелица небольшого складского бизнеса в Нью-Джерси. На несколько дней после удара стихии Донна стала настоящей звездой – все американские СМИ облетели фотографии, на которых Донну обнимает Барак Обама и лично обещает оказать быструю помощь. Спустя полгода от эйфории героини нашумевших фото не осталось и следа: «Мой бизнес располагался на побережье. Небольшие торговые суда доставляли товары, которые потом с моих складов забирали заказчики. Все оказалось смыто водой и разрушено ветром. Выбить страховку за портовые доки и складские постройки мне так и не удалось. Я уже никому не верю».

Но если Донна потеряла только свой бизнес, то немало несчастных лишились буквально всего. И дошли до крайней точки. На окраине маленького, ничем не примечательного городка Лейквуд расположился стихийный палаточный лагерь тех, кто остался без крова над головой и средств к существованию. Около полусотни полиэтиленовых тентов появились здесь еще в 2008 году – в разгар экономического кризиса на окраине Лэйквуда обосновались те, кто лишился жилья, работы и, зачастую, всей жизни. За минувшие пять лет количество жителей палаточного городка только увеличилось – последний приют здесь нашли бывшие брокеры и менеджеры, учителя и отставные военные, в основном жители Нью-Джерси и соседнего Нью-Йорка. Людям отсюда идти уже некуда, поэтому  они стараются собрать воедино осколки своей привычной жизни даже здесь – за бортом безжалостного социума. Один из полиэтиленовых тентов изгои общества приспособили для общения и встреч, в другом соорудили импровизированную церковь.

Тем временем статистики подсчитали, что ураган Сэнди стал вторым по сумме ущерба стихийным бедствием в истории США. Чиновники ответили на это резервированием дополнительных фондов в федеральном бюджете. Похоже, выяснять, куда исчезли уже выделенные на восстановление жилья миллиарды, никто уже не собирается.

Источник

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

17.01 - 14:13 Блоги
Вместе с новым терминалом рухнул карточный домик украинского духа
08.12 - 23:44 Блоги
Российские пограничники будто участвуют в блокаде, объявленной Киевом
08.12 - 23:29 Блоги
Ротация украинских элит в американской "вертикали власти"
Рейтинг@Mail.ru