Сноуден. "Без комментариев"…

02.08.2013 - 06:45
Николай Телепнев

Президент США Барак Обама не стал накануне комментировать ситуацию с предоставлением Россией временного убежища Эдварду Сноудену, обвиняемому в разглашении секретов американских спецслужб.

Как сообщают СМИ, на краткой пресс-конференции, состоявшейся после переговоров хозяина Белого дома с президентом Йемена. Сразу несколько журналистов просили Обаму прокомментировать ситуацию, сложившуюся после предоставления Россией временного убежища Сноудену. В ответ глава государства лишь с улыбкой сказал: «Всем спасибо».

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США крайне разочарованы и рассматривают целесообразность участия в двустороннем российско-американском саммите. При этом он подтвердил, что планы участвовать в саммите G20 не менялись.

Напомним, что свидетельство о предоставлении убежища в РФ Эдварду Сноудену передал вчера адвокат Анатолий Кучерена. Оно действительно до 31 июля 2014 года. По словам адвоката, экс-аналитик ЦРУ вместе с ним покинул транзитную зону Шереметьево, после чего он посадил беглеца в такси. Куда поехал Сноуден, господин Кучерена не сообщил «по соображениям безопасности». Сам Эдвард Сноуден вчера вечером через портал WikiLeaks поблагодарил власти РФ за предоставление убежища: «За последние восемь недель мы наблюдали, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству. Но в итоге правосудие восторжествовало».

Тем временем, есть и другие реакции на случившееся в транзитной зоне Шереметьева. Например, отец Эдварда Сноудена выразил благодарность России в целом и персонально ее президенту Владимиру Путину за внимательное и честное отношение к судьбе сына. «Я очень благодарен российскому государству и президенту Владимиру Путину», - заявил Лон Сноуден в интервью телеканалу «Россия 24».

А вот «лучший друг» России сенатор Маккейн высказался от души… «Сегодняшние действия России является позором и целенаправленной акцией для ослабления Соединенных Штатов, - заявил сенатор Дж.Маккейн по поводу предоставления временного убежища Эдварду Сноудену. - Это - пощечина для всех американцев».

«Сейчас настало время коренным образом переосмыслить наши отношения с Россией Путина... Мы не можем оставить сегодняшнюю акцию без серьезных последствий», - подчеркнул американский «ястреб» на своем сайте. Впрочем, было бы трудно ожидать от этого персонажа американской политической жизни чего-либо другого…

Неожиданно правозащитники – и в том числе Amnesty International – стали на сторону разоблачителя. А вот всевозможные либеральные СМИ в России традиционно ищут в этом событии только негативные стороны. Что тоже понятно…

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru