В полиции ищут предателей

07.08.2013 - 12:04
Юрий Котенок

Раз за разом в рядах МВД, а точнее российской полиции, находят людей некомпетентных, безвольных, а то и мздоимцев и даже откровенных предателей. Вопиющий случай, когда кавказцы проломили голову кастетом оперативнику средь бела дня у Матвеевского рынка столицы, а никто из коллег полицейского даже и не думал прийти ему на помощь, возмутил президента страны. Владимир Путин поднял вопрос об эффективности работы Службы собственной безопасности. Похоже, «контрразведчики» МВД начали землю рыть… Главное, чтобы «лопаты» не затупились…

Как сообщил сайт ГУ МВД по Москве, среди московских полицейских были обнаружены факты «предательства интересов службы и коррупционные проявления в деятельности».

В частности, со своих постов были уволены замначальника ОМВД – начальник полиции по району Гольяново и замначальника полиции по оперативной работе по району Измайлово. Также в сообщении МВД фигурировал замначальника отдела ФМС по Восточному административному округу, который был начальником отделения проверочных мероприятий, но о его увольнении не сообщается.

Причем, обнаружить факты коррупции удалось в рамках расследования деятельности преступного сообщества, которое организовало в Москве подпольное производство. На нем использовался рабский труд нелегальных мигрантов, преимущественно вьетнамцев.

В течение последних нескольких дней в Москве участились полицейские рейды против нелегальных мигрантов. Всего было задержано несколько тысяч человек. Большинство из них отпустили после проверки документов, но несколько сотен отправили в палаточный лагерь в Гольяново. На сегодняшний день, по данным СМИ, их число составило около 600 человек.

Этот и другие случаи, равно как и пример откровенного бездействия правоохранителей на Матвеевском рынке, говорят только об одном – реформа и чистка МВД России, анонсированные и проведенные в 2011 году, по большому счету оказались неэффективными, лишь имитировали очистительный процесс. Ведь избавиться от «лишних» и «случайных» людей от МВД и других структур требовал Кремль.

В органах внутренних дел прошли сокращения, где под сурдинку уволили неудобных сотрудников и пенсионеров. Разумеется, тогда же из МВД ушли лишь отъявленные коррупционеры и зарвавшиеся чиновники, которые обнаглели настолько, что их деяния были на поверхности. Это касается, и министерства, и некоторых территориальных органов. Но дело в том, что 90%, если не больше, латентных нарушителей закона в погонах преспокойно остались при своих должностях.

Пораженной остается сама система службы «на земле», где как раз и отмечается сращивание сотрудников полиции с этнической преступностью и прочим незаконным и теневым сегментом. Эти «Авгиевы конюшни» расчистить пока не удается даже такому компетентному человеку как Колокольцев. Система откатов и сбора средств «на земле» и доставки вышестоящему руководству работает безотказно как часы: из отдела – в ОВД округа, затем в ГУВД, а оттуда в само министерство.

Ситуацию усугубляет и то, что поступающие в систему МВД новые кадры имеют куда более слабую идеологическую мотивацию, в отличие от тех же сотрудников, воспитанных и обучавшихся еще в советскую эпоху. Нынче сотрудникам полиции подняли зарплату, а коррупция продолжается – вот одно из главных несоответствий, над которым ломают голову в МВД и выше. В России служба в первую очередь ради материальных благ рано или поздно неизменно вырождается в имитацию правоохранительного процесса, что бы ни доказывали на примерах из-за рубежа.

Увы, но наша правоохранительная система по-прежнему ломает и выдавливает из своей среды честных, порядочных и настроенных на непримиримую борьбу с преступностью и теми скрытыми пороками, что процветают в самой системе, людей. А на руководящие посты и должности зачастую приходят те, в компетентности которых есть большие сомнения.

Словом, болячек в правоохранительной системе хватает с избытком. Правда, это не говорит о том, что российская полиция – сплошь мздоимцы и нечистые на руку люди. Это, разумеется, не так. В России еще есть кому бороться с преступностью и поддерживать правопорядок. А чистки в МВД, похоже, будут проходить в режиме нон-стоп, что также имеет свое объяснение. Главное, чтобы с водой не выплеснули ребенка и берегли тех, кто еще способен защищать общество от криминалитета.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Рейтинг@Mail.ru