Таможня дала "добро"

21.08.2013 - 07:49
Николай Телепнев

Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о возвращении к штатному режиму проверки украинских товаров. Об этом РБК-Украина сообщил представитель пресс-службы Миндоходов.

Как сообщается, пересечение таможни РФ для украинских товаров в штатном режиме установлено с 20 августа. Также таможенные ведомства обоих государств договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля в отношении украинских товаров применяться не будут.

«В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. (…) Острота проблемной ситуации снята», - цитирует пресс-службу Миндоходов NEWSru.ua. Кроме того, в ведомстве заявили о договоренности, по которой «главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний».

Информация о возвращении «растаможки» в штатный режим поступила во вторник от министерства доходов и сборов Украины. Федеральная таможенная служба России, как и при усилении контроля 14 августа, от комментариев отказывается. Впрочем, косвенное подтверждение получено от РЖД – «пробка» из грузовых вагонов на российско-украинской границе рассасывается, отмечает агентство «Прайм».

Напомним, что украинские производители забили тревогу 14 августа, заявив о блокировке импорта Россией и обратившись к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой урегулировать проблемы на российской таможне. По подсчетам Федерации работодателей Украины, при сохранении такого режима до конца года их потери составили бы 2,5 миллиарда долларов. Ежедневные потери только по агропромышленному комплексу оценивались в 5,5 миллиона долларов…

Для скоропортящейся сельскохозяйственной продукции простой на таможне наиболее чувствителен. По информации РЖД на 16 августа, на российско-украинской границе в ожидании таможенного оформления простаивали более 900 вагонов…

Можно предположить, что смягчение контроля последовало после устранения Украиной неких имеющихся нарушений, - глава ФТС Андрей Бельянинов ранее заявлял, что это будет условием нормализации ситуации на границе. По словам российского чиновника, в частности, имели место «определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием».
Эксперты обеих стран связали проблемы на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru