Америка не желает говорить о Сирии

27.08.2013 - 08:20
Борис Алексеев

Госдепартамент США отложил встречу, намеченную на 28 августа в Гааге между дипломатами высшего ранга из Соединенных Штатов и России. Как передают информационные агентства, причиной называются «продолжающиеся консультации» по поводу расследования «вероятной химатаки в Сирии».

При этом в документе подтверждается приверженность США «всеобъемлющему и надежному урегулированию политического кризиса в Сирии».

«Мы продолжим работать с Россией и другими международными партнерами по обеспечению политического перехода, опирающегося на рамочные договоренности, изложенные в Женевском коммюнике», - говорится также в заявлении.

При этом, как отмечает радио «Голос России», всего за несколько часов до публикации этого сообщения официальный представитель госдепартамента Мари Харф заявляла журналистам, что встреча делегаций России и США по-прежнему намечена на 28 августа. При этом она подчеркивала, что администрация Обамы не отказывается от идеи проведения международной конференции по Сирии «Женева-2».

Информационные агентства передают, что в Белом доме тем временем заявляют: президент Обама пока не решил, какой должна быть реакция США на применение химического оружия в Сирии. По словам его пресс-секретаря Джея Карни, администрация не пришла к окончательным выводам, но «почти не сомневается», что химоружие было применено правительственными войсками.

Напомним, что на прошлой неделе иностранные СМИ со ссылкой на сирийскую оппозицию сообщили, что правительственная армия страны применила химическое оружие под Дамаском, в результате чего якобы погибли сотни человек. Буквально накануне западные страны - США, Великобритания, Франция и примкнувшая к ним Турция - заявили, что не исключают возможности военного вторжения в Сирию.

МИД России, в свою очередь, призвал воздержаться от силового воздействия.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru