МЧС вывозит граждан из Сирии

28.08.2013 - 07:43
Отдел информации

Еще один борт МЧС накануне вечером вылетел в Сирию, чтобы забрать россиян из этой страны, где уже в ближайшее время может начаться военная операция западной международной группировки под контролем США.

«Самолет Ил-62 вылетел в Латакию. Этим спецрейсом в Москву могут вернуться россияне и граждане стран СНГ, изъявившие такое желание», - цитируют информагентства слова официального представителя МЧС России Ирины Россиус.

Ранее самолет МЧС вывез из Сирии 89 человек, в том числе 75 российских граждан. Большинство из них - женщины и дети.

Напомним, 15 тонн сахара, 5 тонн консервов – это гуманитарная помощь из России. Одновременно идет разгрузка и регистрация. Обратным рейсом в Москву Ил-76 везет пассажиров, передают Вести.Ru.

Во время полета граждан сопровождали психологи МЧС России, которые работают и в Домодедово. Всего с начала этого года Сирию, включая сегодняшний спецрейс, самолетами МЧС России покинули почти 730 человек, сообщает министерство.

У каждого в Сирии остались друзья, дом, работа. Но под угрозой сейчас сама жизнь. Решение уехать, говорят люди, было сложным. Но в сложившейся ситуации оно - единственно верное. 75 россиян, 9 граждан Белоруссии, 5 граждан Украины... Гражданка России Наталья Пименова в Дамаске прожила 34 года. В Сирии у нее остались три дочери. «Почему раньше не уехали? У меня там три дочери, учатся в университете», - объясняет Наталья.

«Каждый день бомбежки! Каждый день я видела погибших! Говорят, американцы хотят напасть», - рассказала Марина Аббас. Она родилась в Хомсе, там же закончила школу. По сути, Сирия - ее родина. Но просыпаться от свиста пуль, на слух определять, насколько далеко летит снаряд, она устала...

Прибывшие из Сирии знают: в России придется начинать все заново, искать работу, обустраивать быт. Но теперь они хотя бы в безопасности. «Мы 28 лет прожили в Сирии, но теперь жить стало невозможно, - заявила Елена Итакие. - Там остался сын. Он служит в армии, мы не смогли его вывезти».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru