Мечеть не будет символом России

31.08.2013 - 12:53
Николай Телепнев

Скандалом закончился второй тур конкурса-голосования по выбору символа России. Буквально на финишной прямой, за несколько часов до окончания процедуры голосования, вперед вырвался Коломенский Кремль. Который в конечном итоге и опередил довольно долго лидировавший другой символ – мечеть им. Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном.

Надо отметить, что голосовала Чечня бурно, как, впрочем, и соседи Чеченской республики – дагестанцы. Призывы вывести на первое место мечеть размещались в социальных сетях, причем, даже не в тематических группах – практически, в любых, где присутствовало значительное количество кавказцев.

Сразу после «поражения» - мечеть заняла второе место – глава республики Рамзан Кадыров через пресс-службу заявил о подтасовке результатов голосования. Чеченский президент пошел на этот шаг, так как уверен, что результаты голосования не соответствуют реальному количеству поданых голосов. «Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть «Сердце Чечни» миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов «МегаФон» и «Билайн», - заявил Р.Кадыров.

«Мы поддержали конкурс «Россия 10». Были уверены, что это сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова лидировала с первых дней голосования. Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся», - Рамзан Кадыров не скрывал своего гнева и разочарования...

Как отмечает «Комсомольская правда», недовольство Кадырова вторым местом во втором туре конкурса можно понять - голосование за мечеть в республике приняло характер национальной идеи. На улицах устраивались флешмобы, участники которых посылали СМС за «Сердце», по местному ТВ крутились ролики, призывающие отдать свой голос в поддержку мечети, а чиновники отчитывались перед Рамзаном Кадыровым, о том, как их ведомства голосовали прямо на рабочих местах. Призывы поддержать исламскую святыню вышли даже далеко за пределы Чечни - 21 августа в 38 регионах Российской Федерации в местах проведения пятничной молитвы представителям мусульманской уммы России раздавались листовки с призывом поддержать голосованием мечеть «Сердце Чечни»…

В результате Кадыров заявил, что впредь не намерен отвечать на звонки, поступающие к нему от абонентов «МегаФона» и «Билайна». Кроме того, мечеть по решению Кадырова снимается с дальнейшего участия в конкурсе...

Обвиненные в мошенничестве сотовые операторы в ответ заявили, что голоса за «Сердце Чечни» могли не пройти из-за проблем у провайдеров организаторов «России 10», пришедшие сообщения не были оперативно обработаны. В сотовых компаниях уверили, что после устранения технических неполадок все голоса абонентов были приняты.

Тем не менее, глава Чечни порекомендовал жителям республики бойкотировать «Мегафон» и «Билайн» и массово переходить к местным мобильным операторам. Слова лидера сразу переросли в действие. Разъяренные молодые люди под крики «Аллах акбар» и аккомпанемент автомобильных клаксонов закидали здания камнями и куриными яйцами, разбив несколько стекол.

Обе эти сотовых компании в Чечне сейчас отключены и услуги связи не предоставляют.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru