Минфин сэкономит на детях

06.09.2013 - 23:50
Мария Соловьева

Министерство финансов решило сэкономить на материнском капитале. По мнению Минфина, выплата материнского капитала ложится слишком серьезным бременем на бюджет страны.

Материнский капитал как инструмент повышения рождаемости был введен в действие с 1 января 2007 г. Использовать материнский капитал можно на образование детей, улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотечных кредитов, на формирование пенсионных накоплений матери.

Несмотря на не слишком широкий выбор возможных путей использования, материнский капитал пользуется популярностью у россиян, которые в большинстве своем используют его на улучшение жилищных условий, а также на образование детей. В условиях низкого уровня жизни, в котором пребывает значительная часть населения страны, а с появлением второго, третьего и т.д. детей, этот уровень падает очень заметно, возможность использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий и оплаты образования детей является чувствительной поддержкой.

Россияне в большинстве своем не воспринимают материнский капитал в его изначальном назначении – как способ мотивации деторождения, а скорее относятся к нему как к помощи государства семьям с детьми.

Действительно, семьи с детьми находятся в России в непростом материальном положении, особенно если женщина не работает, а сидит дома с детьми, пусть и в декретном отпуске. Даже по выходу из декрета женщина может подвергаться разного рода дискриминациям на работе, когда ее вынуждают уволиться из-за болеющих детей, не разрешают изредка взять отгул ради праздников у детей и т.п. Зачастую женщина с детьми имеет над собой крепкий стеклянный потолок карьерного роста, так как считается ненадежным сотрудником, а также слишком занятой домашними делами, чтобы сосредоточиться на работе на все 100%. Поэтому основную нагрузку по содержанию семьи тянет на себе мужчина.

Учитывая, что в России большой процент разводов, а также тот факт, что многие разведенные мужчины пытаются скрыть реальные доходы, чтобы минимизировать выплату алиментов, или вовсе их не платят, огромная финансовая нагрузка падает на женщину, которая и так подвергается прессингу со стороны работодателя. В таких условиях возможность использовать материнский капитал бывает единственной возможностью сделать ремонт в квартире, оплатить за хорошую школу или курсы ребенка и т.д.

В условиях, когда российский рынок недвижимости не удовлетворяет спрос населения во многом из-за чрезвычайно высокой для граждан цены и недостаточно высоких темпов строительства, дополнительные средства для семей с детьми приобретают очень большое значение. Использование этих денег в том числе стимулирует и рынок недвижимости, и рынок образовательных услуг, и второстепенные отрасли вроде производства цемента, лаков, строительных материалов и материалов для ремонта.

Не имея возможности потратить материнский капитал, не каждая семья возьмется за ипотеку, а семьи, где женщина растит детей в одиночку, фактически лишаются каких-либо перспектив по улучшению жилищных условий.

Разумеется, в условиях крупных городов сумма материнского капитала не кажется такой уж помощью, но все же и здесь возможность использовать дополнительные 412 тыс. рублей (в 2013 г. именно столько выдают по сертификату) дарит немало приятных эмоций многим семьям. Но дело не только в эмоциях. Дело в том нищенском и бесправном существовании, в которое попадают семьи с детьми, в которых один из взрослых сильно теряет в социальном и экономическом статусе, а второй вынужден работать за двоих.

Лишать российские семьи столь ценной поддержки в непростых экономических условиях было бы крайне жестоко.

Мошенничества, в которых люди пытаются обналичить материнский капитал, помимо обыкновенных преступников, часто совершают те же самые простые семьи, которым необходимы деньги на лечение больного ребенка, или на приобретение автомобиля, порой дающего существенное облегчение и возможность ездить на дачу, или в целях туризма.

Нельзя руководствоваться какими-то не слишком многочисленными случаями злоупотребления, чтобы отменять материнский капитал. Имеет смысл переосмыслить способы использования капитала и схемы безопасности.

К тому же, хоть эксперты в один голос твердят о неэффективности материального стимулирования рождаемости, многие семьи отваживаются на рождение еще одного ребенка, понимая, что они смогут рассчитывать на помощь со стороны государства в виде материнского капитала. И часть предстоящих им расходов будет оплачена из средств бюджета.

При том уровне жизни, что допускается в нашей стране для матерей-одиночек, женщин, вынужденных с помощью суда выбивать у бывших мужей крохи алиментов, многодетных семей, да и обычных семей, отменять материнский капитал нельзя. Семьи, которые проживают в депрессивных, дотационных регионах, в которых общий доход очень невысок, а с рождением ребенка еще больше снижается, лишать людей это поддержки значит провоцировать очередной кризис рождаемости: второй/третий ребенок будет стоить слишком дорого, без какой-либо компенсации за те годы, что мать теряет (в квалификации, стаже, здоровье и т.п.), сидя дома с маленькими детьми. Учитывая, что бэби-бумеры 80-х скоро закончат активное участие в естественном воспроизводстве населения, сворачивать какие-либо меры поддержки семей ради грошовой в масштабах страны экономии есть преступление похлеще любого мошенничества с материнским капиталом.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru