За оскорбление флага России

09.09.2013 - 11:28
Борис Алексеев

В отношении музыкантов американской рок-группы "Bloodhound Gang" возбуждено уголовное дело за надругательство над государственным флагом РФ.

"По результатам доследственной проверки Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов американской группы Bloodhound Gang Джеймса Мойра Франкса, Джареда Виктора Хеннегана и других неустановленных лиц по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой)", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, как дело было. Во время концерта в Одессе бас-гитарист группы Эвил Джаред Хасселхоф позволил себе непочтительные действия в отношении российского флага. Он засунул российских флаг в штаны, а затем кинул триколор в зрительный зал. Так сказать, на поругание собственным фанатам... Что они, кстати, и сделали.

Слово - Маркину: "При этом Франкс и Хеннеган понимали, что выступления их музыкальной группы будут публичными и на них будет производиться видеосъемка, тем самым их незаконные действия получат публичную огласку и общественный резонанс".

30 июля 2013 года в ночном клубе "Зеленый театр" в городе Киеве Д.Франкс в ходе публичного выступления стал выкрикивать со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес Российской Федерации, при этом совместно с ним на сцене находился Д. Хеннеган и другие музыканты группы "Bloodhound Gang", которые поддерживали его противоправные действия, - рассказал официальный представитель СК РФ. - На следующий день 31 июля в клубе "Ибица" в городе Одессе музыкант группы "Bloodhound Gang" Хеннеган, находясь на сцене совместно с Франксом и другими соучастниками, продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, произвел с Российским Государственным флагом непристойные действия, унижающие национальное достоинство граждан Российской Федерации".

Позже, на пресс-конференции Хасселхоф рассказал, что не хотел никого обидеть, а лишь следовал традициям, принятым на концертах группы. По итогам хулиганской выходки музыкантов им было отказано в выступлении на фестивале KUBANA на российском побережье Черного моря, а также заведены два уголовных дела - за осквернение флага РФ и флага Украины, которое произошло несколькими днями ранее на концерте в Киеве.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru