Второго тура в Москве не будет

09.09.2013 - 11:59
Николай Телепнев

Инаугурация мэра Москвы, которого выбирали в минувшее воскресенье, может пройти 18 сентября. Об этом СМИ сообщил источник мэрии российской столицы.

По его словам, сначала Мосгоризбирком должен официально принять решение о регистрации избранного градоначальника и вручить ему удостоверение об избрании. Если данное решение будет опубликовано до конца недели, то церемония инаугурации мэра состоится в торжественной обстановке 18 сентября. "При вступлении избранного мэра в должность он приносит присягу и получает должностной знак мэра Москвы от главы Мосгоризбиркома", - добавил собеседник агентства.

Напомним, выборы московского градоначальника состоялись накануне. Согласно официальной информации, по словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, второго тура голосования не будет. По итогам подсчета 100% голосов на выборах Сергей Собянин набрал 51,36%, Алексей Навальный - 27,24 процента. Явка составила 32,07 процента. Напомним, что для победы уже в первом туре кандидат должен набрать более 50 процентов поданных за него голосов.

Также Горбунов заявил о том, что Мосгоризбирком не планирует дополнительного пересчета голосов на участках по требованию Алексея Навального. Горбунов назвал пиаром требование Алексея Навального отменить результаты надомного голосования. "С таким же успехом он может заявить, что давайте отменим результаты голосования в тех районах, где он набрал меньше голосов. Я считаю, что это очередной пиар", - сказал глава Мосгоризбиркома.

Горбунов добавил, что обжаловать итоги выборов можно только в суде.

Напомним, что накануне вечером и минувшей ночью оппозиционный кандидат Алексей Навальный заявил о том, что не намерен признавать итоги выборов. Его категорически не устраивает официальный подсчет голосов. Дескать, у штаба есть своя "социологическая служба", которая, как обычно, посчитала все не так, но единственно верно.

В общем-то, картина обычная для поведения лидера оппозиции и даже ожидаемая. Мало кто сомневался в том, что в случае неминуемого поражения Навальный будет протестовать и требовать. Ночью оппозиционер вел себя довольно нервно. Как пишет "Газета DAILY", журналисты говорили о некотором нервозном состоянии Алексея Навального. На одной из встреч со СМИ он был весьма резок и попросил корреспондентов отойти от него на безопасное расстояние...

Власти накануне согласовали акцию сторонников Навального. Она намечается сегодня в 19:00 мск на Болотной площади в Москве. Сказать, чем закончится этот митинг, пока довольно трудно. Впрочем, у действующей власти достаточно сил и средств для того, чтобы удержать оппозиционеров в узде...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

07.03 - 23:07 Политика
Американское правительство запускает в России программы «Молодежного лидерства»
03.02 - 14:22 Политика
Сторонники блогера массово закрывают штабы в России
12.01 - 21:13 Политика
Закономерный процесс объединения радикалов-леваков перед выборами
Рейтинг@Mail.ru