Правозащитники с широким жестом

16.10.2013 - 09:51
Борис Алексеев

Президентский Совет по правам человека отправил главе государства проект амнистии, которая готовится к 20-летию Конституции РФ. Под амнистию могут попасть те осуждённые, которые совершили ненасильственные преступления, не повлекшие за собой тяжких последствий.

"Мы считаем, что амнистия должна быть широкой, с чётко установленными исключениями», - цитируют СМИ председателя СПЧ Михаила Федотова. Глава Совета заверил, что преступники, совершившие убийство, похищение человека, изнасилование или причастные к работорговле, попасть под амнистию не могут. Также она не должна коснуться особо опасных рецидивистов и лиц, помилованных ранее.

Отмечается, что 20-летие Конституции России будет отмечаться 12 декабря 2013 года. К этой дате амнистия должна быть утверждена. Ранее проект документа одобрили на заседании сами члены СПЧ. Представитель Совета Сергей Пашин рассказал журналистам, что амнистия должна коснуться нескольких десятков тысяч осужденных. "Амнистия должна быть достойна Конституции, в честь юбилея которой она может быть объявлена. Она может стать именно историческим шагом", - заявил председателя СПЧ Михаил Федотов.


Один из авторов амнистии М.Федотов

Насчет "десятков тысяч" - это, видимо, г-н Пашин явно погорячился. То есть, резко уменьшил число возможных "выходцев". Как отмечает газета "Взгляд", на свободу - если проект президентского Совета пройдет думское горнило и президентское одобрение - могут выйти до четверти осужденных. Причем, среди них - и Ходорковский с Лебедевым, и участницы из Pussy Riot, и фигуранты "болотного дела". Больше того, даже бывшая хозяйка "Оборонсервиса" Васильева сможет избежать справедливого наказания...

В Госдуме уже довольно скептически отнеслись к подобным действиям. Первыми по поводу грядущего освобождения высказались во фракции ЛДПР. Депутаты фракции не дадут ни одного голоса за подготовленный СПЧ проект. "Чтобы на свободу не вышел ни один мошенник", - заявил лидер партии Владимир Жириновский. "Никакой амнистии ЛДПР поддерживать не будет. Мы сто раз свой проект выдвигали, но не принимают, а сейчас спекулируют на этой теме и опять выпускать будут мошенников и жуликов. Вот чтоб таких "ходорковских" и "навальных" не выпустили, ни одного голоса не дадим за амнистию", - заявил Жириновский.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо заверил, что проект амнистии нуждается в корректировке экспертным сообществом.

"Если это правда, что около 25% заключенных смогут выйти на свободу, то это неправильно. Неправильно, что на свободу смогут выйти коррупционеры и наркоторговцы. Не думаю, что президент одобрит такой документ. Проект амнистии будет дорабатываться, депутаты свои корректировки внесут. Также документ будет проработан со специалистами и правозащитниками", - рассказал он.

Ранее член комитета Госдумы по уголовному законодательству Юрий Синельщиков уже заявил, что амнистию затеяли не столько ради самого акта милосердия, сколько для освобождения конкретных личностей. "Все спрашивают - а Ходорковский подпадет? А Pussy Riot освободят? А участников "болотного дела"? В такой ситуации целесообразно просить о помиловании, а не затевать амнистию", - подчеркнул депутат...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru