Зейналова сдала диаспора

17.10.2013 - 09:34
Борис Алексеев

С течением времени появляются некоторые подробности задержания предполагаемого убийцы москвича Егора Щербакова в столичном районе Бирюлево Западное.

Как пишет издание "Коммерсантъ", одну из главных ролей в поиске и задержании Орхана Зейналова сыграли оперативники ФСБ, данный факт накануне подтвердили и в СКР. "В установлении личности подозреваемого, его местонахождения, а также в проведении оперативно-розыскных мероприятий помимо сотрудников ГУ МВД РФ по городу Москве активное участие принимало УФСБ, сотрудниками которого в ближайшее время следствию будут переданы материалы, способствующие расследованию данного уголовного дела", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным газеты, сразу после убийства и событий, произошедших в Бирюлеве, Зейналову удалось сбежать из Москвы и укрыться у дальних родственников в Рязани. Именно тогда, пишет "Ъ", правоохранительные органы потеряли его след. Подключившиеся к расследованию чекисты вышли на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры, пообещав им проблемы в бизнесе за укрывательство Зейналова. И этот ход сработал. Бизнесмены, уроженцы Азербайджана, оповестили земляков, что за свои предполагаемые финансовые потери они спросят с тех, кто будет помогать беглецу.

Именно после этого сотрудники ФСБ и получили информацию о том, что Зейналов находится в Рязани, а в ближайшее время собирается на своей машине выехать в Коломну. Дальше - просто: чекисты оповестили полицейских, полицейский спецназ задержал беглеца в лесопарке на окраине Коломны...

Как сообщает СК РФ, у следствия практически не осталось сомнений в том, что именно Зейналов нанес Егору Щербакову роковые удары ножом. Во-первых, его уверенно опознала единственный свидетель преступления, невеста погибшего Ксения Попова, а во-вторых, в руках у следователей оказалась куртка и свитер задержанного со следами крови погибшего. Кроме того, сам Зейналов признался, что 10 октября во дворе дома в Востряковском проезде во время драки ударил ножом ранее незнакомого ему молодого человека.

Впрочем, подозреваемый, как может, пытается усложнить работу следствию. "Оказалось", что Зейналов, проживающий на территории России более 10 лет, вдруг резко забыл русский язык. "И теперь мы ему обеспечили переводчика, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого", - сообщил В.Маркин.

"Должен сказать, что для нас подобные персонажи не редкость. Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания, - заявил официальный представитель СК РФ. - И даже будучи негражданами России они хорошо знают Конституцию нашего государства, правда только в части соблюдения прав человека".

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru