Остановить нашествие!

24.10.2013 - 19:47

"Зачем нужна власть, если она не хочет видеть ситуацию такой, какой
она есть", - из выступления Владимира Путина на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Уфе.

Золотые слова! Президент России точен в причинах массовых протестов в Бирюлёво Западное. Подчеркнём: они не носили националистический характер. Недовольство ситуацией и бездействием властей было у москвичей разных национальностей. Выплеснулось после убийства 28-летнего Егора Щербакова, чем воспользовались определенные силы для нагнетания межэтнической напряженности. К этому прибавьте "взбесившиеся" масс-медиа, раздувшие всё до невероятности. Так вкратце можно охарактеризовать происшедшее.

Возмущения жителей Бирюлёво – нечто большее, чем районный конфликт. В нём желание всех россиян видеть столицу не вместилищем баз, рынков и безграмотных, плохо говорящих по-русски мигрантов. А местом отдыха, мировым культурно-историческим, деловым и финансовым центром. Москва, с её потенциалом, может и должна стать лучше, чем Лондон и Стокгольм, Амстердам и Женева. От посещения столицы туристы тогда получат удовольствие куда большее, чем от переполненного африканцами Парижа с его грязными и опасными кварталами.

Проблема чисто экономическая. Национальной её делает только то, что овощные базы и рынки у нас обслуживают граждане республик Центральной Азии и Кавказа с их различиями от большинства россиян в вере, традициях и обычаях. Да и приезжают далеко не лучшие.

Процесс возрождения Москвы Златоглавой идёт. Кроме закрытого рынка в Бирюлёво, который со слов Сергея Собянина "вряд ли когда-нибудь откроется", принимаются меры по наведению порядка в Первопрестольной. Важнейшая задача – "демигрантизация" экономики Москвы и области. Только в Подмосковье насчитывается около 2 млн. мигрантов. Это на 7 миллионов его жителей. Фактически каждый третий! Соотношение катастрофическое.

Безусловно, жесткое ограничение количества мигрантов в Москве (и Санкт-Петербурге) назрела давно. Иного способа остановить "нашествие" нет.

Убрать экономическую привлекательность двух столиц для мигрантов. Тема отдельная и непростая. "Я не позволю всё это закрыть", - заявляет президент предприятия, владеющего овощной базой в Бирюлёво в интервью оппозиционной "Новой Газете". Прозвучало круче, чем знаменитое "Государство – это я" Людовика XIV. Иллюстрация того, с каким противодействием сталкивается всенародно избранный мэр Москвы.

События в Бирюлёво не должны повлечь раскол российского общества, многонационального и многоконфессиального, хотя "круги" от них исходящие это провоцируют. Чего стоят одни ноты МИД Республики Азербайджан! Многочисленные проверки, деструктивная роль отдельных средств массовой информации вносят нервозность в межнациональную среду.

СМИ переполнены сегодня рецептами предотвращения конфликтов на национальной почве. С предложением создания Комитета по делам национальностей выступила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. "При всем уважении к председателю Совета Федерации я считаю это предложение неочевидным и прежде всего нуждающимся в широком обсуждении с представителями религиозных объединений, - выразил позицию Русской православной церкви председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Интересно посмотреть, что скажут люди с реальным опытом работы".

Выскажу мнение человека "с реальным опытом". Насколько нужен Комитет по делам национальностей, решать Президенту России. Существует необходимость создания при муниципальных образованиях общественных советов с включением в них национальных меньшинств. Пройти их представителям на выборах в городские и районные советы (законодательные собрания) сложно в виду малочисленности. Но они есть и оторваны от жизни региона быть не могут. Это позволит властям на местах своевременно реагировать на проблемы в межнациональных отношениях.

Подобные советы необходимо создать в муниципальных образованиях республик Северного Кавказа. Там русские и представители некоренных народов в меньшинстве. Уметь и иметь возможность слушать и слышать – рецепт предотвращения любого конфликта.

Потребность в ужесточении миграционных правил назрела вне всяких сомнений. Необходимо возложить на полицию контроль их исполнения не только гражданами, но и предприятиями и учреждениями c правом их проверки по постановлению начальника территориального органа внутренних дел. Монопольное право Федеральной миграционной службой по контролю за миграционными процессами ведёт нередко к, мягко говоря, злоупотреблениям отдельных должностных лиц.

Необходимо исключить судебный порядок выдворения мигрантов, предоставив административные права ФМС; убрать альтернативные наказаний за нарушения миграционного законодательства для мигрантов. Никаких штрафов – только выдворение. Актуально введение уголовной ответственности за нарушения миграционного законодательства. Предел правовой жесткости может быть ограничен только эффективностью применения.

Постскриптум. Взрыв автобуса в Волгограде 21 октября. Из списка пострадавших: Абдрахманов Назир, Алиев Наил, Ворфоломеев Роман, Гуреева Виктория. Предполагаемые исполнитель и организатор теракта: Асиялова Наида и Соколов Дмитрий. Кто-то ещё сомневается, что терроризм не имеет национальности, или посмеет "бросить камень" в тех, кто последовательно и непримиримо борется с ваххабитской сволочью?

Руслан Устраханов,
Мурманск

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

29.01 - 10:33 Политика
В Германии решили как обращаться с беженцами
21.01 - 08:39 Политика
В США «зарубили» законопроект о приостановке приема беженцев из Сирии и Ирака
18.01 - 09:17 Политика
Россия отказалась участвовать в зимней сессии ПАСЕ
Рейтинг@Mail.ru