Плоды толерантности в Норвегии

05.11.2013 - 10:12
Максим Купинов

В Норвегии вооруженный преступник пытался угнать пассажирский автобус. Он сначала пробовал перехватить управление, затем набросился на людей с ножом. По предварительным данным, погибли трое. Это норвежский водитель автобуса и 19-летняя местная девушка, а также швед, ехавший с ними.

Трагедия произошла на горной дороге в 200 километрах от Осло. Первыми на место прибыли пожарные. Они и схватили подозреваемого, затем около часа ждали полицейских: ближайший патруль находился в 90 км от места событий. Нападавший родом из Южного Судана.

В наше толерантное, политкорректное время необходимо разобраться в том, почему это произошло. Может быть, погибшие чем-то «спровоцировали» выходца из Южного Судана? Вдруг они не знали его национальных обычаев? Вот и поплатились за это.
Тут ведь всякое бывает.

Обратимся к нашему, отечественному опыту. В прошлом году выходцы неполиткорректно указывать из каких регионов России устроили резню в московском трамвае, поскольку их глубоко оскорбило требование взять билеты. Как можно было стерпеть такую наглость, не взявшись за ножи? Вот они и взялись.

Может быть, и в Норвегии скупердяй-водитель потребовал оплатить проезд, что в Южном Судане считается ужасным оскорблением, за которое непременно надо убивать?

В 2010 году Сослан Жилетежев зарезал насмерть машиниста электропоезда Михаила Хрисанфова. Убийца нанес ему удар ножом в живот и в шею. Помощник машиниста Роман Уткин бросился товарищу на помощь, также был ранен ножом, но врачи сумели его спасти. Жилетежев был ужасно оскорблен сделанным ему замечанием…

Вдруг и норвежский водитель оскорбил южносуданца каким-либо замечанием?

Да и погибшая девушка могла гадко оскорбить выходца из Африки. А вдруг она отказалась с ним поближе познакомиться? А это многие «выходцы из южных регионов» воспринимают как проявление злобного расизма и ксенофобии, требующее немедленного наказания. Так что еще надо разобраться – не является ли предполагаемый убийца несчастной жертвой ксенофобии и отважным борцом с расизмом?

Наконец, погибшие могли словесно обижать представителя иной культуры. Вот, например, в Петербурге экс-чемпион Европы по кикбоксингу Коба Горделадзе и его брат, подозреваемые в избиении водителя главы информагентства «Росбалт» Натальи Черкесовой, уже оказались жертвами оскорблений «по национальному признаку» со стороны пострадавшего водителя. Да кто бы в этом сомневался. Водителю еще очень повезло, что он четырьмя ударами ножа в сердце с собой не покончил. В Петербурге бывают такие удивительные случаи…

Если в Норвегии есть посольство Южного Судана, то посол этой страны просто обязан взять земляка под защиту. Южный Судан – государство молодое, лишь в 2011 году обрело независимость. Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы мог бы поделиться опытом такой защиты с южносуданским коллегой в Норвегии. Да и не только с южносуданским.

По мере мультикультуризации Норвегии и всей Западной Европы количество «жертв ксенофобии», мигрантов из стран «третьего мира», просто вынужденных взяться за нож, будет стремительно возрастать, и готовиться к их защите нужно уже сейчас.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru