Мебельщик «дурика включил»

08.11.2013 - 13:51
Отдел информации

Известный обозреватель Виктор Баранец охарактеризовал процессы по фактам тотальных злоупотреблений в Министерстве обороны России и высказал предположение, что г-н Сердюков будет выведен за «линию огня».

«Зная уровень повязанности Сердюкова с сильными мира российского (в том числе и по родственной линии), я думаю, что это пародийно идущее расследование пародийно может и закончиться, - предположил эксперт в интервью "Завтра" . - Внимательно наблюдая за ходом расследования уголовных дел «Оборонсервиса», я частенько замечаю любопытную вещь: вокруг фигур того же Сердюкова или Васильевой идет схватка «властных кланов». Отсюда, думаю, и медленный ход расследования, и «странные» решения суда (типа домашнего ареста обвиняемой Васильевой)».

По мнению В.Баранца, «создается впечатление, что сторона обвинения по пять раз на дню советуется с "центрами силы" насчет того – что можно, а чего нельзя инкриминировать фигурантам. Ну, такое у нас правосудие. Но создается прелюбопытнейший сюжет: страна уже почти год удивляется масштабам воровства и других преступлений, а на выходе что будет, – ноль? Ну, тогда получается, что сотни матерых спецов правоохранительных органов окажутся в дураках. Тогда весь этот полк следователей чохом на пенсию выгонять надо. Ведь получается так, что замахнулись на рубль, а ударили на копейку? Ничто так не подрывает веру в лозунги власти о борьбе с коррупцией, как лицемерие, "грязь" и двойные стандарты правосудия».

Слишком многое указывает военным людям на то, что события могут развиваться именно таким образом.

«Судя по некоторым заявлениям представителей Фемиды, Сердюкова начинают потихоньку выводить из "опасной зоны обстрела". Его явно хотят оставить в невинном статусе свидетеля. Сторона обвинения начинает "складывать лапки" перед стороной защиты? – задается вопросом В.Баранец. – Хотя и в Следственном комитете, и в Главной военной прокуратуре мне говорили, что это ложное впечатление. И пообещали, что к концу года расследование уголовных дел обязательно выйдет на финишную прямую. Но ведь может получиться и так, что дело до суда все-таки доведут, но будет условное наказание. Той же Васильевой объявят, скажем, шесть лет условно, и на этом все закончится. А Сердюкову – два. За халатное отношение к исполнению служебных обязанностей».

В обществе время от времени раздаются голоса о том, что Сердюкова назначил президент России, а, значит, исходя из этого, фигура экс-министра обороны неподсудна и непотопляема, словно авианосец. Правда, полковник Баранец считает, что это не оправдание: «Да, Путин назначал Сердюкова. Но разве президент говорил ему: "Толик, давай, воруй побольше. Строй дачку для зятька и дорогу к ней за счет Минобороны, покупай квартиры сестре, любовнице, распродавай лишнее имущество по дешевке и своим людям"? Нет, конечно. ВВП поставил задачу Сердюкову – взять под жесткий контроль имущество армии, деньги на перевооружение, финансовые потоки. Задача грабить Вооруженные Силы с помощью вороватой клики из "Обороснервиса" не ставилась! Президент приказывал Сердюкову, повторюсь, навести строгий финансовый порядок. А это мог сделать матерый финансист-экономист с опытом. Сердюков долгое время был мытарем, собирал налоги, умел считать рубли. Это тоже учитывалось. На него ВВП возлагал большие надежды по этой части. А Анатолий Эдуардович подвел президента, даже предал его. Отдал на откуп батальону приближенных мошенников гигантские госсредства. А они, не без ведома Сердюкова, стали распоряжаться капитальными строениями, землями, акциями по своему усмотрению. И наваривали на этом миллиарды рублей!

Или говорят: дескать, разве Путин не знал обо всем этом? Стоп! В какие годы активнее всего орудовала эта шайка из "Оборонсервиса", где Сердюков два года был председателем совета директоров? С 2009 по 2011 годы. Кто в эти годы был президентом, которому напрямую подчинялся министр обороны? Медведев. Кто обязан был контролировать Сердюкова? Президент. И правоохранительные органы. Но что мы видели? Людям Степашина Сердюков "позволял себе" отчетные документы не предоставлять. Людям Фридинского тоже. Доходило до того, что и сотрудникам Следственного комитета, и МВД, и военной контрразведки в Минобороны показывали от ворот поворот, когда они пытались всю эту воровскую вакханалию остановить. И люди долго терпели, потому что знали об очень приятельских отношениях Сердюкова с Медведевым, – "а вдруг Толик Димону нажалуется?"… И такое, кстати, бывало. А вернулся в Кремль Путин, и всего лишь через 5 месяцев "малина" у Сердюква и его компашки из "Оборонсервиса" закончилась. И не будем забывать: ВВП публично заявил, что расследование уголовных дел "будет доведено до конца"».

По мнению Виктора Баранца, в СМИ уже запущена кампания по реабилитации Cердюкова, Васильевой и Ко: «Это так. Гонцы по редакциям уже бродят. И для адвокатов некоторые редакции "не жалеют площадей". Недавно я встречаю одного журналиста, с которым мы "расстреливали" бывшего министра обороны, что называется, из одного окопа. И вдруг он заявляет мне, что "Сердюков-то, в общем, и не нарушал ничего". Там, дескать, ничего серьезного и нет.

С чем обычно бывает связана такая быстрая смена позиции журналиста? С толщиной "зеленого батона". Я уверен, что в скором времени увидим в СМИ попытки доказать, что Анатолий Эдуардович, выполняя указ президента по реализации излишков имущества, действовал в рамках закона. Эта логика уже обкатывается. Как? А вот так. Указ президента, позволяющий распродавать лишнее имущество, есть? Есть! Министр обороны с помощью "Оборонсервиса" устраивал торги? Устраивал. Конкурсы были проведены? Были. Так что – "давай, до свидания".

Но спрашивается, почему же некоторые здания и земли продавались по цене, заниженной на 150-200, а то и 300 млн. рублей? Это как понимать?

Я бы еще понял, если бы Сердюков при продаже объекта ошибся на два-три миллиона. Но не на 200 же!

Обозреватель «Комсомольской правды» считает, что Анатолий Сердюков играет в молчанку, и делает это, имея четко прописанный план «обороны»: «Во-первых, он закрывается 51-й статьей Конституции. То есть, попросту молчит. Тут самая большая трудность обвинения заключается в том, чтобы заставить Сердюкова заговорить. Во-вторых, АЭС, дабы не попасться в логические ловушки следствия, дает письменные показания по диктовку своих адвокатов – Падвы и Рискина. В-третьих, Сердюков "играет в дурика", утверждая, что слишком уж доверял своим подчиненным. Мол, ему приходилось подписывать в день по семь тысяч приказов, за всем не уследишь».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru