Партия судимого

18.11.2013 - 10:33
Vероника Ильина

В минувшие выходные в Москве прошел съезд партии «Народный альянс». Эта малоизвестная организация еще нашумит, так как ее главой стал Алексей Навальный.

Сначала Навальный долго отказывался возглавлять партию, мотивируя это тем, что иначе партию не зарегистрируют. Однако партию все равно не зарегистрировали, и тут-то экс-кандидат в мэры Москвы решился принять на себя вериги партийного лидера. Не ищите логику, голосуйте сердцем.

На съезде присутствовало 108 делегатов, которые тут же одним махом стали членами партии. Процедура голосования была триумфально демократической: за Навального проголосовали 88 человек, за Ляскина – 12, за Ухова – 6. Как говорится, в напряженной борьбе победил лучший.

Учитывая, что партию создавали «сторонники Навального», наблюдать за голосованием было очень интересно: некоторая шизофреничность происходящего пахла старым добрым партийным духом имени Владислава Суркова. И, конечно, не обошлось без городских сумасшедших, - один человек проголосовал против всех, а второй и вовсе испортил бюллетень, видимо, по привычке.

В общем-то, больше об этом историческом событии сказать нечего. Партия будет пытаться пройти регистрацию, на сей раз во главе с Навальным, для чего потребуется еще несколько месяцев. Впрочем, об учреждении РСДРП(б) тоже было малоинтересно читать в современной событию прессе, зато потом добрых 70 лет эту ценную информацию полагалось знать наизусть любому образованному и лояльному члену общества.

Впрочем, пара любопытным нюансов все же имелась. Во-первых, экономическую программу партии писал Сергей «я боюсь следователей» Гуриев. Во-вторых, Навальный объявил, что его условный срок не станет препятствием для руководящей роли. В- третьих, одним из акцентированных моментов стало заявление о намерениях требовать перераспределения бюджета, сокращая дотации кавказским республикам, а также введение визового режима со странами Средней Азии.

В преддверии выборов в Мосгордуму «Народный альянс» ведет переговоры с РПР-Парнас, «Гражданской платформой» и некоторыми сочувствующими коммунистами. Цель – лишить большинства «Единую Россию». До выборов год, а полученный Навальным опыт в минувшей кампании по выбору мэра является бесценным активом партии и ее лидера. Впрочем, этот же опыт получили те, кто не ожидал от Навального такой прыти.

Так что выборы в Мосгордуму обещают стать очень напряженными, а кампания, судя по всему, уже началась – одновременно со съездом партии.

Пока сторонники Навального встречают рост политического веса своего лидера с восторгом. Тем более что и сами они могут как-то оформить свои симпатии не только в блогах и листовках, но и вступая в партию. Легализация сторонников – дело однозначно хорошее, т.к. выводит оппозиционно настроенных граждан на другую, более респектабельную ступеньку. Что неизменно приводит к чистке рядов и прочим внутренним интригам, неизбежным на данном этапе, но идущим во благо любой политической силе, позволяя избавиться от наиболее одиозных и неадекватных личностей. Впрочем, и тут возможны сюрпризы: иногда количества неадеквата настолько велико, что выдавливается самый рациональный и вменяемый контингент.

И, пожалуй, последнее, что можно добавить к этой информации: стоимость проведения конференции составила минимум 210 000 рублей, согласно расценкам на сайте отеля, ставшего площадкой для съезда. Это по минимальному тарифу, исходя из количества 100 чел. Делегатов было больше, да и тариф мог быть повыше, и тогда мы приближаемся к цифре порядка 500 000. Прекрасный пример использования денег добровольных жертвователей, многообещающий.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru