Центр Москвы – рассадник чужих

19.11.2013 - 15:58
Мария Соловьева

ФМС ответила на запрос издания «Коммерсантъ» и сообщила, что основным районом проживания зарегистрированных мигрантов является центр Москвы. Поскольку традиционно принято считать спальные районы местом расселения мигрантов, это сообщение прозвучало несколько неожиданно для общественности.

Впрочем, удивляться тут нечему: институт регистрации не работает не то, что в полную силу, он не работает вовсе, будучи абсолютно коррумпированной сферой.

Причем, покупать регистрацию вынуждены не только граждане сопредельных государств, но и россияне, приехавшие жить и работать в столицу: из-за специфики столичного законодательства устроить ребенка в школу или детский сад можно только по месту регистрации.

То, что статистика абсолютно противоречит реальности, показывают данные ФМС: в Тверском районе зарегистрировано 191 398 мигрантов. В спальных районах Бирюлево, Люблино и Марьино мигрантов зарегистрировано 11 186, 23 209 и 4 411 человек соответственно. Глава УФМС по Москве Ольга Кириллова считает, что жители часто преувеличивают уровень количества приезжих, а также поддаются на провокации организаторов акций протеста.

Таким образом, можно сказать, что налицо некоторое противоречие: жители окраин считают, что в их районах очень много мигрантов, а службы, ведующие мигрантами, считают, что жители ошибаются. При этом жители склонны верить собственным глазам, а службы – цифрам. И возникает закономерный вопрос: кто же все-таки прав?

Здесь есть простор для спекуляций. Часть экспертов считает, что ситуацию раскачивают политики, мобилизующие молодежь с целью заработать политический капитал. Учитывая, что уровень агрессии в городе велик, а уровень бытовых столкновений с мигрантами несколько выше именно в спальных районах, эти районы представляются более удобными площадками.

Кроме того, здесь проживает значительное количество молодежи, которой нечем заняться, кроме сбивания в мелкие группы по каким-то признакам, в частности, националистическим. Эти группы мобильны и склонны к ввязыванию в разного рода авантюры под лозунгами «робя, наших бьют».

С другой стороны, мнением жителей пренебрегать тоже не стоит. Множество москвичей недовольны появлением в школах детей мигрантов, не говорящих по-русски, из-за чего реально тормозится обучение. Кстати, дети быстро криминализируются, так как неорганизованные подростки – это всегда риск повышенной агрессии, который в полной мере используется представителями преступных этнических группировок.

Точки торговли, такие, как рынки или пресловутая овощебаза в Бирюлево, являются местами, де-факто закрытыми от общественного контроля, живущими по своим собственным законам. Традиционно такие рынки и базы считаются частью преступной деятельности криминальных или полукриминальных структур. Помимо этого интуитивного недоверия, такие базы и рынки очень часто занимаются вовлечением местных правоохранительных органов в коррупционные схемы, из-за чего недовольство жителей тоже растет: они видят двуличие полицейских, обслуживающих рынок.

Все это напряжение и недовольство канализируется против мигрантов, а не против полиции, которая неспособна пресечь в своих рядах коррупцию, не против городских властей, которые не решают вопрос с адаптацией мигрантов и их детей, не против соседей, сдающих квартиры не вполне адекватным или подозрительным людям, не против ЖЭКов и участковых, закрывающих на это глаза.

Недовольство используется некими политическими силами с целью разбудить ксенофобию и направить ее против мигрантов. Причем, как это часто бывает, сами преступные и связанные с ними элементы меньше всего страдают от народного гнева. Обычно крайними оказываются вполне мирные и законопослушные мигранты, готовые адаптироваться и выполнять все требования законодательства. Вымещать злобу на них значительно проще, чем на вооруженных бандитах, которые обладают быстрыми и маневренными автомобилями.

Статистика ФМС, при всех сомнениях в ее истинности, дает повод задуматься, а так ли все просто, как представляется отдельным жителям, готовым ринуться по призыву националистических сил защищать родной город от страшных мигрантов. Или же все-таки ситуация не столь однозначна, и отдавать себя в качестве пушечного мяса людям, чьи намерения не вполне прозрачны, а лозунги слишком эмоциональны, не очень правильно?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru