Для суда и байк пистолет...

26.11.2013 - 10:16
Борис Алексеев

Следствие обратилось к суду с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей для Павла Волкова. Того самого байкера, который на потеху себе, друзьям, телезрителям федеральных каналов проехал на байке по платформе станции метро "Войковская" в позднее время 13 сентября.

Волков проехал по почти пустой платформе, никого не задел, выехал, скрылся... Потом его уже неоднократно показывали по ТВ уже дающим интервью. Был задержан полицией уже 1 октября.

Факт проезда был квалифицирован следствием по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Это само по себе вызывает удивление, поскольку "хулиганство" - это "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Хулиганство совершается либо, "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", либо "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Нестыковочка. Но только на первый взгляд.

"Не стоит недооценивать пытливые умы отечественных следователей. Недолго думая, они заявили, что оружие – это мотоцикл. Очень удобно, да", - пишет в своем блоге пользователь ЖЖ под ником ntv. И дальше... "Все? Нет, очевидного манипулирования законом следствию маловато... Максимальное наказание по первой части статьи "Хулиганство" составляет пять лет, и кое-кому этого кажется мало за поездку на мотоцикле. Именно поэтому к делу был привлечен Артем Лахтионов, фотограф, которому удалось запечатлеть мотоциклиста на станции. Следователи сделали его соучастником, а саму статью переквалифицировали на часть 2, до семи лет", - отмечает пользователь.

Вчера состоялось очередное заседание суда, на котором обоим участникам продлили арест еще на месяц, притом что следствие уже официально закончено.

Вопрос: для чего следствие и суд накручивают парню срок до заоблачного, выискивая любую зацепку, даже самую нелепую? Он остается открытым, есть вероятность, что таким образом Волкову просто мстят за то, что вечером на платформу станции "Войковская" можно было въехать не то, что на байке, но и на БТР, было бы желание.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru