Сватовство Украины отложено

29.11.2013 - 10:26
Борис Алексеев

Прошел день вильнюсского саммита «Восточного партнерства», триумфальное течение которого омрачило решение официального Киева внести паузу в стремительное сближение с Евросоюзом. Несмотря на необходимость «соблюдать лицо», нет-нет, да и прорывалось раздражение у евролиц, которые «принимают решения».

28 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина сегодня не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. «У меня нет надежд…, что Украина подпишет СА с ЕС, но двери открыты», - цитирует Меркель УНН.

Канцлер Германии также добавила, что надеется, что Украина подпишет соглашение, но это произойдет не в этот раз. Примерно в таком ключе высказались и многие другие руководители Евросоюза и Еврокомиссии.

Открыл саммит еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Ш.Фюле, который весьма иронично заметил, что не очень-то и хотелось подписывать соглашение с Украиной прямо сейчас.«Это больше нужно не столько странам ЕС, сколько украинскому народу», - сказал Ш.Фюле. Еврочиновник выразил обеспокоенность тем, что Украина отложила подписание ассоциации с ЕС.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью журналистам сообщил, что Соглашение об ассоциации никогда не было предметом торга между ЕС и Украиной. «Это не является торгами за миллиарды. Это никогда не был базар. Это вопрос о предоставлении доступа Украине, украинской экономике на самый большой объединенный рынок в мире. Это вопрос предоставления Украине возможности для модернизации», - высказал свое мнение шведский чиновник.

Уже в процессе саммита, Бильдт заявил, что не видит возможности привлечения России к переговорам Украины и ЕС: «А почему они должны происходить? Должен констатировать, Евросоюз не ведет переговоров о своей политике с Россией».

Модератор Р.Вензель обратился к первому вице-премьер-министру Украины С.Арбузову, с вопросом, почему Украина несколько непонятно обошлась с подписанием ассоциации с ЕС.

«Украина остается преданной европейском направлении и никакого разворота не было», - начал было С.Арбузов. Как сообщают Вести.ua, параллельно с началом ответа господина С.Арбузова в зале был развернут плакат с надписью на английском «Почему вы боитесь Путина?». Присутствующие в зале бизнесмены поддержали этот вопрос смехом и аплодисментами.

«Я и моя команда сделали все возможное, чтобы приблизиться к Европе», - сообщил Арбузов, то ли не сумев прочитать английского выражение на плакате, то ли попросту не заметив его.
Тем временем, на саммите состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии с ЕС. От Грузии эту процедуру проделал первый замминистра иностранных дел Давид Залкалиани.

От молдавской делегации устроители форума и евроруководители из Брюсселя тоже не ждут каких-либо неприятностей. Собственно, их и не произошло – делегация в рамках саммита парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Текст документа составляет почти 900 страниц. Соглашение об ассоциации будет подписано не позднее осени 2014 года.

На эти обстоятельства (сговорчивость соседей) тоже достаточно регулярно указывается украинской делегации. Например, в Варшаве глава МИД Польши Радослав в интервью газете Rzeczpospolita откровенно заявил: «Для Украины пусть лучшим примером будет Молдова, которая без торгов внедряет реформы, благодаря которым получает помощь Евросоюза в расчете на одного жителя на уровне государств, находящимся на пороге членства в ЕС».

…И вот в Вильнюс к вечеру прибыл президент Украины Виктор Янукович. Как сообщают СМИ, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Герман ван Ромпей встретились с ним. При этом лидеры Евросоюза отказались отвечать на вопросы журналистов.

Как сообщил журналистам евродепутат, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский, на встрече в Вильнюсе, в которой приняли участие Баррозу и ван Ромпей, а также шесть президентов и премьер-министров стран ЕС, главным вопросом была Украина и Соглашение об ассоциации. «Тон нашей дискуссии был скорее пессимистическим, хотя предложение Евросоюза относительно Соглашения об ассоциации лежит на столе. Мы обсудили то, что будет после Вильнюса, и также, что нам делать с российским давлением, потому что, похоже, не будет подписания соглашения с Украиной», - сообщил он.

По его словам, сейчас существуют три сценария развития событий. Первый – «каким-то чудом» Соглашение об ассоциации будет подписано, второй сценарий – Украина будет равноудаленной между Евросоюзом и Таможенным союзом, «тогда Соглашение об ассоциации будем подписывать с новым президентом после 2015 года». Третьим сценарием, по его мнению, является «самым худшим вариантом – Украина присоединяется к Таможенному союзу». Второй сценарий Сариуш-Вольский считает наиболее вероятным.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru