Дипломат уехал из Страны тюльпанов

02.12.2013 - 14:48
Борис Алексеев

Советник-посланник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин, оказавшийся в центре громкого дипломатического скандала между РФ и Нидерландами в октябре, покинул эту страну.

Сам дипломат сообщил о том же на своей страничке в Twitter, сообщает DutchNews.nl. "Вчера я покинул Нидерланды. Это был не совсем мой выбор. У меня нет ненависти к голландскому народу и к стране, в которой у меня осталось много друзей. Но у меня есть немало вопросов к тем, кто считает возможным судить, не прислушиваясь к аргументам", - отметил Д. Бородин.

Официального подтверждения информации о возвращении Бородина на родину от российского МИДа пока не поступало.

Как отмечает РБК, дипломат отказался в микроблоге комментировать нынешние отношения между Нидерландами и Россией.

Напомним, инцидент с Бородиным произошел поздно ночью 5 октября в Гааге. Тогда четыре человека в полицейской форме проникли в квартиру, в которой проживал дипломат с семьей. Под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием супруги дипломата, стражи порядка вынудили Бородина открыть дверь, после чего обвинили его в жестоком обращении с детьми.

Бородин сообщил им о своем дипломатическом статусе, однако на него с применением силы надели наручники и доставили в полицейский участок, где продержали до утра, не давая возможности связаться с дипмиссией. Позднее выяснилось, что двое детей дипломата в возрасте четырех и почти двух лет также были насильно доставлены в полицейский участок, где провели часть ночи.

Возник скандал. Россия потребовала от голландцев извинений, ссылаясь на нарушение Венской конвенции. Извинения со значительным опозданием все же последовали.

За это время в Москве было совершено нападение на заместителя дипломатической миссии Нидерландов Онно Элдеренбоша. Злоумышленники повалили дипломата на пол, связали, перевернули жилище вверх дном и ретировались. По данному случаю в РФ возбудили уголовное дело, но пока никого не задержали.

Спустя два дня стало известно о совершении кражи со взломом в жилище одного из сотрудников российского посольства в Гааге. Тут предполагаемого преступника нашли довольно скоро...

фото РБК

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru