Предостережение

04.12.2013 - 12:15
Отдел информации

Внешнеполитические советники Обамы рекомендуют ему пойти на сотрудничество с Асадом в вопросах борьбы с терроризмом. С учетом того, что эти рекомендации "просочились" в прессу, речь идет о подготовке общественного мнения и ориентировании союзников в скором грядущем повороте американской политики. Примерно так же год назад советники "рекомендовали" Обаме наладить отношения с Ираном.

Речь идет не о том, что Обама прозрел и вдруг углядел "Аль-Каиду", окопавшуюся в Сирии. Утечка предназначена не для союзников - их можно предупредить и менее публичным образом. Предупреждают противников. Саудовскую Аравию в первую очередь. Именно она стоит за террористами и их финансированием, и именно она заинтересована в бесконечном затягивании войны - что совершенно не устраивает Обаму.

"Сотрудничество" с Асадом - это не посылка "Дельты", конечно. Сирийцы и так неплохо справляются, и подвергать опасности своих солдат Обаме совершенно не нужно. У Америки есть то, чего нет у Асада, и что ему безусловно поможет - разведывательная информация и спутниковая группировка. У США есть АНБ, сканирующее любые информационные потоки. Если американцы начнут передавать сирийцам даже минимальный набор имеющихся у них оперативных данных - у боевиков просто не останется шансов.

Как предупреждение саудитам, такая новость вполне работает. Будут или нет делиться американцы своими возможностями с Асадом - зависит от действий Саудовской Аравии.

Источник

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru