В Сирии идут бои за Маалюлю

05.12.2013 - 07:36
Отдел информации

В Сирии идут ожесточенные бои за город Маалюля.

Напомним, что этот город - не только всемирная христианская святыня. Маалюля - один из ключевых пунктов, позволяющий контролировать стратегическую трассу Дамаск - Хомс. В результате столкновений между правительственными войсками и отрядами боевиков разрушены или повреждены многие здания, передает Первый канал.

Ситуация в Маалюле обострилась после того, как террористы разгромили православный монастырь Святой Феклы и взяли в заложники его послушниц и настоятельницу. В МИДе России потребовали как можно скорее освободить пленниц.

Город Маалюли, две трети жителей которого составляют христиане, захвачен наемниками-джихадистами, связанными с "Аль-Каидой", сообщает издание "Аргументы.ру" со ссылкой на арабское телевидение. Боевикам удалось захватить старинную часть Маалюли, там находятся христианские обители и святыни.

Наемники бегут из соседнего Набака, где подходит к завершению антитеррористическая операция.

Представитель Антиохийского Патриархата митрополит Лука Хури сообщил, что монахини живы, здоровы и никто из них не пострадал. По его словам, с похитителями удалось установить контакт и передать сестрам продукты.

Как сообщается, накануне молиться за их спасение призвал Папа Римский Франциск в своем выступлении перед верующими в Ватикане. Ранее возмущение циничными действиями террористов выразили и в Русской Православной Церкви.

"Русская Православная Церковь горячо молится о похищенных насельницах монастыря святой Феклы так же, как и о захваченных боевиками ранее митрополитах Павле и Григории Иоанне Ибрагиме, о других пленных христианах, священнослужителях и мирянах, обо всем многострадальном сирийском народе", - говорится в заявлении службы коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей.

Как отмечается в документе, ранее Предстоятель Антиохийской церкви Иоанн X назвал произошедшее "вопиющим актом агрессии против достоинства человеческой личности, против голоса мира и молитвы". Он призвал похитителей освободить сестер и гарантировать неприкосновенность обители, а также попросил мировое сообщество содействовать освобождению заложниц.

"Московский Патриархат присоединяется к обращению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского, выражает полную солидарность со Святейшей Антиохийской Церковью, глубоко сочувствует всем пострадавшим и категорически осуждает циничную акцию экстремистов, заслуживающих справедливого возмездия. Настало время, когда люди доброй воли должны высказать однозначное неприятие подобных античеловеческих деяний, единодушно осудить терроризм, какими бы лозунгами он ни прикрывался", - говорится в заявлении Службы коммуникации ОВЦС Московского Патриархата в связи с событиями в сирийском городе Маалюля.

Рейтинг@Mail.ru