Сердюков марширует под амнистию

06.12.2013 - 19:00
Николай Телепнев

Главное военное следственное управление СКР предъявило бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, господин Сердюков причинил Минобороны ущерб на сумму более 56 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ".

По версии следствия, господин Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу и понтонный мост от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха "Житное", принадлежавшая одноименному некоммерческому партнерству. При этом одним из его учредителей являлся родственник министра Валерий Пузиков.

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по благоустройству территории "Житного". Там высадили пирамидальные тополя и газонную траву, закупленные на рынке "Садовод" в Москве. Поскольку все эти работы осуществлялись военнослужащими срочной службы и с использованием военной же техники, Минобороны был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. Мера пресечения у него осталась прежней - подписка о невыезде из Москвы и надлежащем поведении, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он также отметил, что - цитата: "Это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в 10-дневный срок после избрания меры пресечения". По словам Маркина, следователям предстоит укрепить доказательную базу и более тщательно изучить все нюансы дела. Только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, "вполне возможно, будет расширено, и уточнена квалификация действий Сердюкова"

Напомним, что по квалификации "халатность" Сердюкову грозит штраф или исправительные или обязательные работы. Соответствующая часть данной статьи не предусматривает санкций в виде реального лишения свободы. Кроме того, грядущая амнистия может оказаться очень кстати для бывшего министра обороны. Поскольку преступление носит ненасильственный характер, Сердюков может остаться на свободе.

Если, конечно, дело не переквалифицируют на куда более тяжкое...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru