"Каталония - не Испания!"

13.12.2013 - 04:22
Николай Телепнев

Правительство Каталонии (автономная область в Испании) объявило дату проведения референдума о независимости. Голосование намечено на 9 ноября 2014 года, передает РБК со ссылкой на Euronews

Каталонцы должны будут ответить "да" или "нет" на два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

"Теперь у национальных структур власти будет время для переговоров с властями Каталонии, чтобы договориться об условиях проведения референдума - каким образом совместить его с существующими законодательными рамками", - сказал председатель правительства Каталонии Артур Мас.

И вот тут у каталонцев могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что официальный Мадрид уже напомнил политикам в Барселоне о незаконности их действий. "Правительство гарантирует своим гражданам, что никаких незаконных мероприятий в Испании проводиться не будет. Организация референдума подобного рода будет противоречить конституции, нарушит статус автономии Каталонии. Я хочу напомнить, что глава каталонского правительства является представителем испанского государства в Каталонии и таким образом в своих действиях обязан руководствоваться законом", - подчеркнул министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон.

Напомним, что декларацию о суверенитете парламент Каталонии принял еще в начале уходящего года. Однако этот документ был признан незаконным Конституционным судом Испании.

Вообще, в наступающем году у Испании есть все шансы превратиться в горячую точку на карте Европы. Каталония давно требует независимости, Испания эти попытки пока блокирует. Вот и сейчас, как передает британская корпорация BBC, испанское правительство приняло решение заблокировать планы Каталонии по проведению референдума по вопросу получения независимости, назначенного на 9 ноября следующего года. "Голосование не состоится", - без всякой дипломатии заявил журналистам министр юстиции Испании.

Сообщается, что ведущие испанские партии проявили редкое единодушие: правящая Народная партия во главе с премьер-министром Испании Мариано Рахоем и оппозиционная Социалистическая партия выступили против проведения подобного референдума.

Напомним, что автономная область Каталония, население которой составляет примерно 7,5 млн человек, является одним из наиболее экономически развитых регионов страны. Каталонцы жалуются, что область производит четверть ВВП страны, но при этом получает из государственного бюджета непропорционально мало. Стремление к отделению от Испании имеет давнюю историю. Так, во время гражданской войны в 30-х годах прошлого века каталонцы и баски активно сражались на стороне республики. В случае победы они рассчитывали на полную независимость. В свою очередь генерал Франко, поднявший мятеж против республиканского правительства, заявил о восстановлении территориальной целостности страны. В итоге победа фалангистов привела к жесткому подавлению баскских и каталонских сепаратистов.

В настоящее время Каталония имеет довольно широкую автономию, но недавний экономический кризис стал катализатором для разжигания каталонского национализма. В сентябре сотни тысяч каталонцев взялись за руки и образовали живую цепь длиной в 400 километров, чтобы продемонстрировать таким образом поддержку в вопросе о независимости Каталонии от Испании. Впрочем, согласно опросам общественного мнения, стремление к отделению от Испании поддерживает примерно половина жителей провинции.

Однако в конце ноября прошлого года на выборах в региональный парламент победили именно сторонники независимости. Коалиция "Конвергенция и союз" набрала 30% голосов избирателей. Партия получила 50 из 135 мест в парламенте, еще 21 мандат получили их союзники - "Республиканские левые Каталонии". Обе партии – националистического толка, они призывают провести референдум об отделении региона от Испании.

И теперь вопрос стоит довольно остро: как далеко собираются пойти каталонцы в стремлении к независимости, если центральная власть категорически против проведения референдума. Доктор права Мигель Медина, советник парламента Каталонии, давно заявлял о том, что в случае блокировки проведения референдума правительство Каталонии может пойти на одностороннее объявление независимости.

Никто не знает, какие последствия будет иметь такой шаг. Но то, что тенденция к сепаратизму в Европе начинает обретать вес и сторонников во власти в автономных территориях - это уже вполне научный факт. Шотландия вот тоже собралась получить независимость от Великобритании. А там, глядишь, Корсика подтянется с Эльзасом и Лотарингией. Страна Басков опять же... Германские земли - тоже вполне благодатная почва для местного сепаратизма.

Да практически какую европейскую страну ни возьми - всюду есть желающие пожить самостоятельно. А когда еще здравомыслящие люди предупреждали Европу, с отвратительным азартом делящую Сербию? Вот теперь Европа и получает по заслугам...

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru