Большой жор маленького Бэсеску

03.01.2014 - 10:52
Ирина Антонова

В новом году румыны не подавили свой аппетит по поводу Молдавии. В Бухаресте местный президент Траян Бэсеску, не стесняясь, объявил своим согражданам, что Румыния берет курс на присоединение Молдавии. "Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия – это румынская земля", - заявил Траян Бэсеску.

Подобной идеей должны проникнуться не только политики, но и все румыны, живущие как в Румынии, так и в Молдавии, убежден Бэсеску. На днях он уже заявлял, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС.

Молдавские политики пока ведут себя осмотрительно. Так, премьер Молдавии Юрий Лянкэ подчеркнул, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить.

Подобные взгляды вызывали бы недоумение, учитывая, что местный бомонд в лице либеральных политиков давно восторгается курсом на сближение с Бухарестом. К примеру, молдаване совершенно легально могут получить румынские паспорта. Программа, восстанавливающая, по заявлениям румынских политиков, историческую справедливость, действует уже в течение пяти лет.

По официальным данным, за последние 20 лет прошения о предоставлении румынского гражданства подали свыше 450 тысяч граждан Молдавии, 320 тысяч из них уже получили паспорта. Да, и официальным языком Молдавии теперь считается именно румынский. Но молдавское правительство не только не хочет отдавать свой кусок политического пирога, но и боится реакции населения, большей части которого вовсе не представляется радужным поменять шило на мыло: войти в состав небольшой бедной страны. "Необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах", - заметил и глава румынского кабинета министров Виктор Понта.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru