Россия должна поспешить

16.02.2014 - 14:39
Ирина Антонова

Вопреки неудовольствию США, Иран объявил, что готов поставлять нефть в Россию. Поставки будут проходить под лозунгом активизации многогранного экономического сотрудничества с Россией.

«Сейчас между нашими странами идут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики. В начале 1990-х годов такой документ уже подписывался, теперь же, по сути, идет речь о его обновлении. Мы ведем переговоры по целому комплексу экономических вопросов – от энергетики до банковского дела. По содержанию и ключевым параметрам меморандума договоренности уже достигнуты. Остались детали, технические моменты, которые сейчас и проясняются», - рассказал дипломат в интервью газете «Коммерсант».

Стоит отметить, что подобное сотрудничество не является чем-то совершенно новым: Иран раньше поставлял газ в Советский Союз. Однако американцы активно противятся такому взаимодействию. Откровенные угрозы в адрес Ирана давно не редкость. Кроме того, благодаря стараниям США, опыт работы российских компаний ЛУКОЙЛ и «Газпром» в Иране в последние годы были не слишком плодотворным. Они пытались участвовать в иранских проектах, но расторгли все контракты после введения против Тегерана экономических санкций. И теперь эксперты не исключают, что возможная сделка по нефти может спровоцировать очередные санкции США.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни уже объявил, что Белый дом обеспокоен сообщениями прессы о том, что Россия и Иран могут заключить соглашения о приобретении нефти в обмен на товары, и намерен в этом случае добиваться санкций против участников сделки.

Однако иранцы пытаются игнорировать шантаж. «Вопреки той шумихе, которая поднялась вокруг этого вопроса, хочу подчеркнуть: заключение этого меморандума не противоречит никаким международным договорам, нормам или правилам, - заявил посол Ирана. - Более того, Россия далеко не единственная страна, заинтересованная в укреплении экономических связей с Ираном. За последние недели Тегеран посетили бизнес-делегации из целого ряда других стран, включая государства ЕС и даже США...
При этом я считаю, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с нами, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально. Но российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций»
.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

24.03 - 09:02 Экономика
Почему дешевеет черное золото
25.01 - 09:12 Экономика
Иран заявил о первом соглашении с российской компанией после снятия санкций
21.01 - 08:51 Экономика
Прогнозы ООН об уровне инфляции в России
Рейтинг@Mail.ru